ТАНК ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Научную фантастику не случайно считают зеркалом современности. Как ни старается автор фантастического произведения, в лучшем случае доведет до гротеска то, что уже существует реально...

В одном из таких романов 30-х годов фигурирует, в частности, фантастическая боевая машина, напоминающая скорее многогусеничный крейсер с двумя десятками орудийных башен. Нелепейшее сооружение! Но это лишь для человека из нашего времени. С точки зрения инженера-танкостроителя 30-х годов подобная конструкция — лишь логическое развитие идеи многобашенного тяжелого танка, которая владела умами ведущих специалистов по бронетанковой технике как советских, так и зарубежных.

Буквально с первых дней становления бронетанковой промышленности среди конструкторов началось соперничество приверженцев двух основных тенденций: одни делали ставку на однобашенные танки — маневренные, подвижные, легкие и сравнительно слабо вооруженные, а другие — на гигантские машины огромной массы; достаточно тихоходные, оснащенные мощной противоснарядной броней, с тремя-пятью башнями и соответствующим количеством артиллерийских и пулеметных стволов.

Любая концепция, доведенная до абсолюта, являет собой своего рода совершенство — разумеется, если принять условия этой концепции. Примером такого “абсолютного” танка можно назвать советский тяжелый пятибашенный танк Т-35, имевший наибольшую массу из всех танков, выпускавшихся в то время в СССР.

Аналогичные машины разрабатывались и выпускались и в других странах. Их предшественником, созданным с учетом опыта первой мировой войны, стал двухбашенный 70-тонный французский танк 2С с 36-мм броней и пушкой калибра 75 мм. Разработка его началась в 1917 году, и уже в 1919 году предполагалось выпустить 300 единиц, однако в связи с окончанием военных действий производство было резко свернуто. В результате до 1923 года изготовили всего 10 танков типа 2С.

Рассматривая компоновку 2С, современный конструктор может найти в ней множество недостатков. Например, неудачное размещение в одном ярусе двух башен, которые исключают друг для друга круговой обстрел, а также значительная высота моторного отделения. И тем не менее компоновка была новаторской — впервые у тяжелого танка основное вооружение располагалось в башнях. Огневые точки у более ранних машин размещали либо непосредственно в корпусе, либо в бортовых спонсонах с малыми секторами обстрела. Ну а у танка 2С высокое расположение башен до минимума уменьшало “мертвую” зону обстрела, а вынесенные за ходовую часть бортовые пулеметы позволяли вести продольный обстрел траншей. Так же был устроен “супертанк” ЗС с тремя двигателями по 660 л. с. каждый и массой более 80 т.



Char de Rupture “3C”. (Франция, 1925 г.)

Многобашенной схемой заинтересовались и английские конструкторы, построив в 1926 году тяжелый танк А1Е1 “Индепендент”. Они сохранили в нем основные принципы французского проекта, но за счет рациональной компоновки машина в целом получилась лучше. При почти той же длине корпус был несколько шире: танк стал выглядеть компактнее, несмотря на двухъярусное расположение вооружения. В свою очередь, размещение всех пулеметов в четырех башенках, сгруппированных вокруг главной башни с 47-мм пушкой, значительно увеличивало гибкость огня и позволяло нацелить на один объект как минимум два пулемета и орудие. Броня у “Индепендента” была слабее, чем у 2С,— всего 28 мм, но за счет этого он стал вдвое легче, что позволяло развивать вполне приличную для того времени скорость — 30 км/ч. Немалым являлся и запас хода — 520 км. И хотя машину не приняли на вооружение, она оказала заметное влияние на дальнейшие разработки тяжелых и средних танков. Как недостаток можно лишь отметить уменьшение калибра пушки с 75 до 47 мм, что снизило эффективность подавления хорошо защищенных огневых точек противника.



“Independent” A. I. E. I. (Великобритания, 1926 г.)

В середине 30-х годов в Германии, спешно создававшей танковые войска, фирмы “Рейиметалл” и “Крупп” построили небольшую партию тяжелых трехбашенных танков NbFz. Машина отличалась рядом оригинальных решений в размещении оружия. Две спаренные пушки калибром 75 и 37 мм были установлены в центральной башне с круговым вращением: это позволяло в зависимости от характера цели использовать с наибольшим эффектом то или иное орудие. Второй ярус вооружения образовывали две небольшие, диагонально разнесенные башни со спаренными пулеметами, обеспечивающими высокую плотность огня (что особенно важно при стрельбе на ходу).

В целом машина получилась компактной и довольно легкой (всего 35 т), и это существенно увеличивало ее подвижность — скорость достигала 35 км/ч. Однако бронирование оставалось лишь соответствующим уровню противотанковой артиллерии того времени.

Английская и немецкая конструкции оказали влияние на японский тяжелый танк “92”, созданный в 1932 году. Машина имела мощное вооружение: 75-мм пушку в главной башне и 47-мм в башне меньшего размера, установленной спереди слева. Характерной особенностью “92” была пулеметная башенка в кормовой части позади силового отделения.

В 30-е же годы разработку тяжелого танка прорыва продолжили французские конструкторы фирм FCM и “Рено”. В 1935 году начинается производство В-1. На первый взгляд кажется, что конструкторы вплотную подошли к одиобашенной схеме. Однако башня этого танка была предназначена лишь для 47-мм короткоствольной пушки и пулемета, а 75тмм орудие главного калибра располагалось в лобовом броневом листе. Лишенное механизма горизонтальной наводки, оно могло служить только вспомогательным оружием. К тому же экипаж из четырех человек не мог эффективно обслуживать все огневые точки. Несмотря на сравнительно небольшую для танка этого типа массу в 31 т, В-1 уступал в скорости даже гораздо более тяжелым машинам.

С 1937 года на производство ставится усовершенствованная модель — B-1bis — с длинноствольной 47-мм пушкой и довольно мощной бронезащитой (толщина лобовых и бортовых листов корпуса составляла 60 мм, а литой башни — 56 мм). До капитуляции Франции в 1940 году было изготовлено 400 танков обеих модификаций. Заметное увеличение массы существенно снизило подвижность B-1bis. He помогла установка и более мощного двигателя.



Char de Manoeuvre “B-1bis”. (Франция, 1937 г.).

Венцом этой конструкции стал танк B-1fer. Казалось, в ней учли все недостатки предшествующих модификаций: увеличили экипаж до 5 человек, установили более мощный двигатель, а возможности 75-мм пушки улучшили, снабдив ее механизмом горизонтального наведения (до 5°). Но капитуляция прервала начавшееся производство, так что французские танкостроители успели выпустить всего 5 машин.

Начало работы по созданию отечественных тяжелых танков относится к 1929—1930 годам, когда группа специалистов Опытного конструкторско-машиностромтельного отдела (ОКМО), возглавляемого Н. В. Барыковым, разработала проект экспериментальной машины этого типа. Она рассматривалась как танк резерва Главного командования при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных оборонительных полос.

Опытный образец танка Т-35 был изготовлен в 1931 году. Его масса составляла 42 т, броня — 30—40 мм, вооружение включало одну 76-мм и две 37-мм пушки, а также три пулемета; экипаж — 10 человек. Двигатель М-17 мощностью 500 л. с. позволял танку развивать максимальную скорость 28 км/ч. Удельное давление на грунт не превышало 0,7 кг/см. Опорные катки были сгруппированы попарно в три тележки (на борт). Верх главной башни — округлой формы.

Разработка чертежей серийного танка проводилась в 1932—1933 годах. Изготовление Т-35 поручили Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна. В 1933 году там выпустили первый серийный танк, а затем приступили к мелкосерийному производству. Всего из ворот завода вышло более 60 машин.

В начальный период производства Т-35 соответствовал оперативно-техническим требованиям, предъявляемым к тяжелым танкам Красной Армии. Три пушки и пять пулеметов, расположенные в пяти вращающихся башнях, обеспечивали массированный круговой огонь одновременно во всех направлениях, что для борьбы с пехотой в глубине обороны противника давало определенные преимущества. Однако это потребовало увеличения экипажа, привело к усложнению конструкции. Большие размеры (особенно длина) влекли за собой повышенную уязвимость. Кроме того, были низкими тягово-динамические качества машины, особенно при повороте. Все это не позволяло выполнять в полной мере задачи, стоящие перед тяжелым танком.

Последними двухбашенными тяжелыми танками, созданными перед второй мировой войной, стали советские машины Т-100 и СМК. Но их сравнительные испытания совместно с новым KB показали явное преимущество однобашенной схемы. Таким образом, в истории мирового танкостроения завершился период многобашенной схемы и наступила эра господства классической компоновки.

П. ГОРОХОВ, г. Омск

Тяжелый танк Т-35

Танк Т-35 — пятибашенный, с двухъярусным расположением вооружения. В трех башнях находились пушки и пулеметы, в двух — по одному пулемету. Корпус танка сварной и частично клепаный, из броневых листов толщиной 20 и 30 мм.

76,2-мм пушка ПС-3 образца 1927— 1932 годов, представлявшая собой танковый вариант полковой пушки образца 1927 года, устанавливалась в главной башне и имела круговой сектор обстрела. Длина ее ствола — 16,5 калибра, начальная скорость снаряда — 381 м/с. Прицельные приспособления — танковый перископ образца 1932 года и телескопический прицел образца 1930 года.

Две 45-мм пушки образца 1932 года, обеспечивающие начальную скорость бронебойного снаряда 760 м/с, размещались в двух башнях, расположенных по диагонали. Пушки были закреплены в подвижных бронировках на цапфах, а пулеметы — в шаровых установках, отдельно от пушки. Боекомплект: 96 выстрелов к 76-мм пушке, 220 — к 45-мм пушкам и 10 тыс. патронов к пулеметам.

В главной — верхней — башне, унифицированной с башней танка Т-28, находились три члена экипажа: командир танка (он же наводчик), пулеметчик и сзади — радист (он же заряжающий). В двух башнях с 45-мм пушками размещаются по два члена экипажа—наводчик и пулеметчик: в пулеметных башнях — по одному стрелку. Главная башня отгораживалась от остальной части боевого отделения перегородкой. Передние и задние башни попарно сообщались между собой.

Карбюраторный двенадцатицилиндровый V-образный двигатель М-17 жидкостного охлаждения, установленный в задней части корпуса, развивал мощность 500 л. с. при 1450 об/мин и позволял танку двигаться с максимальной скоростью 30 км/ч, а на местности — порядка 12 км/ч. Топливные баки емкостью 910 л обеспечивали запас хода по шоссе до 150 км. Двигатель соединялся через главный фрикцион с механической пятискоростной коробкой передач. В качестве механизма поворота использовались бортовые фрикционы с ленточными тормозами.

Гусеничный движитель состоял из восьми (на каждую сторону) обрезиненных опорных катков малого диаметра, шести поддерживающих катков с резиновыми шинами, направляющих колес с винтовым механизмом натяжения гусениц, ведущих колес (задних) со съемными зубчатыми венцами и мелкозвенчатых гусеничных цепей со скелетообразными траками и открытым шарниром. Траки соединялись пальцами, стопорящимися с помощью шплинтов. Между направляющими колесами и передними опорными катками были установлены натяжные ролики, предотвращавшие прогибы передних ветвей гусениц при преодолении вертикальных препятствий.

Подвеска — блокированная, по два катка в тележке; подрессоривание — двумя спиральными пружинами. Ходовая часть закрыта 10-мм броневыми экранами. Танк преодолевал подъемы крутизной до 36°, рвы шириной до 4 м, вертикальные стенки высотой 1,2 м, брод глубиной 1,2 м. Удельное давление на грунт составляло 0,78 кг/см2. В то же время большое значение отношения длины танка к его ширине (больше 3) неблагоприятно сказывалось на его маневренности.

На танке имелась радиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной вокруг главной башни, телефонное переговорное устройство на семь абонентов и система дымопуска. Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме, напряжение сети — 12В.

Танк Т-35 выпускался несколькими мелкими сериями. В процессе производства в его конструкцию неоднократно вносились изменения. В 1937 году увеличили толщину брони верхнего и нижнего лобовых и бортовых листов, кормы и башен с 20 до 23 мм; мощность двигателя повысили до 580 л. с., масса танка возросла до 52 т, а затем до 55 т. Число членов экипажа колебалось от 11 до 9 человек. Последняя партия из шести машин, выпущенных в 1938—1939 годах, имела башни конической формы, измененную конструкцию бортовых экранов, улучшенные уплотнения корпуса. Были также усилены элементы подвески и заменены пушки.



Танк Т-35 образца 1933 года: 1 — жалюзи двигателя, 2 — поддерживающий каток, 3 — пулемет ДТ, 4 — перископические приборы, 5 — 76,2-мм пушка ПС-3, 6 — рым, 7 — ленивец, 8 — натяжной ролик, 9 — домкрат, 10—опорный каток, 11 — броневой экран, 12 — коромысло подвески, 13 — ведущее колесо, 14 — командирский люк, 15—запасной ролик, 16 — кронштейн, 17— башенные люки, 18 — посадочный и смотровой люки механика-водителя, 19 — фара (закрыта кожухом), 20— 45-мм пушка, 21 — поручневая антенна, 22 — ввод поручневой антенны, 23 — запасные траки, 24 — буксирная серьга, 25 — прожектора (устанавливались на части машин). На виде сверху передняя пулеметная башня условно развернута на 90°; А—танк Т-35 образца 1939 года.



Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1989, №3
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100