Авиация
Танки и боевые машины
Корабли и суда
Автомашины и другая техника
Морская коллекция
Oбщественное КБ 'М-К'
Малая механизация
В мире моделей
Статьи на другие темы из М-К
Содержание журналов за некоторые годы
Галерея изображений из журнала и других источников
Другие издания такой же направленности


Реклама:
Vixia hf g10 там комплекты акустических систем.

 

САМОЛЕТ ИЗ ЛЕГЕНДЫ


Н. ГОРДЮКОВ

Этими словами нередко начинаются статьи и воспоминания о самолете АНТ-25, или, как его еще называли, РД (рекорд дальности).

Среди многих советских самолетов АНТ-25 один из самых знаменитых. Его история началась 7 декабря 1931 года, когда по предложению К. Е. Ворошилова было принято решение о постройке специальной крылатой машины для рекордных перелетов на дальность. Ее создание поручили отделу опытного самолетостроения ЦАРИ.

Уникальную машину проектировала бригада П. О. Сухого. Руководил всеми работами Андрей Николаевич Туполев.

Задуман и построен РД был как цельнометаллический свободнонесущий однодвигательный низкоплан с очень большим удлинением крыла. Отношение его размаха к хорде превышало 13! Это необходимо было для получения максимального аэродинамического качества, то есть наибольшего отношения подъемной силы к силе лобового сопротивления. Заметим, что крыло самолетов того времени брало на себя зачастую половину сопротивления всего летательного аппарата.

До РД машин с узкими и длинными консолями не существовало. Естественно, крыло такой необычной формы сконструировать было непросто. Исследования в этой области составили целую главу в истории советской аэродинамики. Построенное в результате теоретических выкладок и многократных продувок, крыло оказалось легким и достаточно прочным для того, чтобы разместить в нем горючее, вес которого, кстати, составлял внушительную величину - 52% взлетного. Это не только освободило фюзеляж от баков, но и облегчило конструкцию, так как вес горючего создавал разгрузку крыла: напряжение от аэродинамических сил, направленных снизу вверх, уменьшалось грузом, действующим сверху вниз.

Среди теоретических работ, относящихся к постройке РД, особенно интересными и значительными оказались исследования по вибрации конструкции. В литературе по самолетостроению той поры встречались указания на то, что при больших удлинениях крыла возникают особые вибрации - флаттер. Это явление возникало, как выяснилось, при скорости полета, превышающей некоторую строго определенную для данной конструкции критическую скорость. Строители самолета РД опасались, что из-за большого удлинения крыла эта величина окажется очень небольшой. Необходимо было тщательно изучить флаттерное явление.

В экспериментально-аэродинамическом отделе ЦАРИ создали специальную группу флаттера. Метода его расчета еще не существовало. Однако было ясно, что к решению задачи могли вести два пути: первый - опытный, при котором исследовался бы только частный случай - крыло РД и указывались меры предотвращения флаттера, или второй - разработка общей теории явления и на основании ее расчетного метода, пригодного для любого частного случая. В начале 30-х годов М. В. Келдышу и его сотрудникам удалось решить проблему флаттера в общем виде.

В законченном виде крыло рекордного самолета выглядело так. Основные элементы - три ферменных лонжерона и стрингеры. Поперечный набор каждого полукрыла состоял из 18 трубчатых нервюр. Первые два лонжерона связаны расположенными между ними шестью баками (летчик мог переключать питание на любой бак) и образуют мощный кессон. К третьему, вспомогательному, лонжерону подвешивался элерон с осевой и флеттнеровской компенсацией. Каждая его половина состояла из четырех секций, обтянутых полотном. Топливные емкости оснастили сливными горловинами под крылом. Их клапаны открывались специальными разрывными устройствами.

Обшивку крыла (кроме зоны кессона) для жесткости выполнили поначалу из гофрированного кольчугалюминия, а затем после испытаний перевели на покрытое лаком полотно, так как скорость и дальность полета оказались ниже расчетных вследствие возросшего сопротивления крыла. Внутри поместили пакеты с аварийными продуктами, спальные мешки, палатку, рюкзаки, лыжи и другое снаряжение, которое могло понадобиться при вынужденной посадке. С убранным шасси самолет имел возможность благополучно сесть на воду и некоторое время держаться на плаву. Для этого были предусмотрены надувные баллоны из прорезиненной ткани.

Место соединения несущих поверхностей с фюзеляжем закрыли обтекаемым зализом. В районе стыков консолей с центропланом к первому лонжерону крепились главные стойки шасси с масляно-пневматической амортизацией. Каждая была снабжена двумя спаренными колесами размером 900X200 мм. Они впервые в практике отечественного самолетостроения поднимались и выпускались с помощью электрифицированного механизма. Стойки затягивались тросом, прикрепленным к цилиндру. Задний подкос двигался по направляющей. В выпущенном положении шасси фиксировал пружинный замок. В полете колеса наполовину убирались в крыло, а внешняя часть для уменьшения лобового сопротивления так же, как неуправляемый костыль с баллонным колесом, закрывалась обтекателями.

Фюзеляж состоял из двух частей: передней, выполненной заодно с центропланом, и хвостовой типа монокок. Обшивка фюзеляжа гладкая, дюралюминиевая, с выступающими полукруглыми головками заклепок. Поперечный набор из штампованных шпангоутов. Через всю хвостовую часть проходили четыре лонжерона, расположенных поверх обшивки. В переднем отсеке разместили V-образный двигатель конструкции А. А. Микулина - АМ-34 мощностью 750 л. с., форсированный позднее до 874 л. с. Таких моторов за рубежом еще не было.

О надежности двигателя АМ Валерий Павлович Чкалов после перелета на остров Удд писал: "Самый придирчивый человек не смог бы найти в нем недостатка. Экипаж был убежден, мощность мотора окажется достаточной для отрыва от земли 11-тонного гиганта. У нас не было ни малейшего сомнения в надежности работы мотора. Никому из нас не приходила в голову мысль, что мотор может сдать и самолет пойдет на вынужденную посадку. А ведь мы летели над такими местами, где вынужденная посадка была невозможной".

За двигателем располагалась кабина с откидным фонарем, оборудованная всем необходимым для полета в сложных метеорологических условиях. Под ногами летчика находился бачок контроля расхода топлива. Сразу за креслом пилота проходил кессон центроплана, в котором помещался резервный маслобак: из него можно было ручным насосом пополнить рабочий бак. За стыком передней и хвостовой частей фюзеляжа оборудовали места штурмана и второго летчика, причем из-за тесноты второе пришлось расположить на резервном бачке с водой.

Киль выполнялся заодно с хвостовой частью фюзеляжа. На нем установили узлы крепления руля направления и переставного стабилизатора с изменяемым углом атаки, обшивка которого была гофрированной, консоли и киль соединялись по бортовым нервюрам и растягивались лентами-расчалками обтекаемой формы. К стабилизатору подвешивался состоявший из двух половин, соединенных осью, руль высоты с флеттнером.

Проектирование самолета было завершено в начале 1932 года, а в июне началось его строительство. Создавались почти одновременно два образца - опытный и дублер, впоследствии переоборудованные в АНТ-25-1 и АНТ-25. Ровно через год первый поднялся в воздух. Вслед за ним начал полеты дублер с двигателем М-34Р (то есть с редуктором). По сравнению с опытным самолетом дублер имел некоторые конструктивные отличия. Использование двигателя с редуктором вызвало изменение формы капота. В кабине летчика для лучшего обзора увеличили остекление фонаря. Увеличили площадь киля, устанавливали разные по форме рули направления, снабженные сервокомпенсаторами.

Машина еще "доводилась", но о ней уже можно было говорить как об одном из особо выдающихся достижений отечественной авиационной науки и техники. В 1934 году АНТ-25 установил несколько рекордов СССР и мировой рекорд дальности полета по замкнутому маршруту.Сверхдальние перелеты начались 30 июня 1934 года. В этот день экипажем в составе летчиков М. М. Громова, А. М. Филина и штурмана И. Т. Спирина был установлен рекорд СССР дальности полета, АНТ-25 пролетел 4465 км за 27 ч 21 мин. Через месяц; те же летчики улучшили рекорд: за 39 ч 1 мин было пройдено 6559- км, но и этот результат просуществовал недолго. В сентябре, летая по треугольнику Москва-Рязань-Харьков, экипаж Громова за 75 ч покрыл расстояние 12411 км, значительно превысив мировой рекорд французских летчиков Боссутро и Росси. За это выдающееся достижение командиру самолета - летчику Громову было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре был определен новый рекордный маршрут Москва-Земля Франца-Иосифа - Петропавловск-на-Камчатке.

Для этого перелета самолет-дублер был переоборудован под улучшенный двигатель М-34Р с туннельным водяным радиатором, перед которым установили регулируемые жалюзи. Двухлопастный деревянный винт заменили после серии научно-исследовательских работ трехлопастным металлическим с углом установки, регулируемым на земле.

Для устройства регулируемого обогрева кабины выхлопные патрубки соединили трубопроводом, проложенным внутри фюзеляжа.

Было оборудовано штурвальное двойное управление самолетом, предназначенное для контроля за машиной во время смены летчиков. Переднюю часть кабины штурмана закрыли прозрачным обтекателем с солнечным указателем курса. Кольцевой радиокомпас в конце концов установили снизу на фюзеляже и сделали поворотным. Определять местонахождение самолета теперь можно было по передачам любых двух радиостанций.

20 июля 1936 года модернизированный РД совершил испытательный перелет до Петропавловска-на-Камчатке с экипажем в составе В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова. При организации столь дальнего полета пришлось предпринять особые меры предосторожности. В частности, Северный и Тихоокеанский флоты получили распоряжение выделить дежурные корабли, Главсевморпуть подготовил сухопутные спасательные партии.

Перелет прошел успешно. Сбросив вымпел над Петропавловском-на-Камчатке, экипаж решил лечь на курс к Николаевску-на-Амуре. Однако достичь его не удалось. Помехой стали сильный дождь и туман. Летели в нескольких метрах от воды. На борт была послана экстренная радиограмма с приказом сесть при первой возможности. Но где?.. Наконец увидели полоску земли - это был остров Удд. Здесь, на песчаной отмели, Валерий Чкалов, проявив величайшее мастерство, и посадил краснокрылую машину.

АНТ-25 пробыл в воздухе 56 ч 20 мин и пролетел 9374 км. Весь мир восхищался героическим перелетом. Наше правительство высоко оценило мужество и мастерство советских летчиков, всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза.

После полета на остров Удд Валерий Павлович писал: "Машина блестяще выдержала испытания... Самолет послушно набирал высоту и повиновался пилоту. Машина отлично вела себя и в тумане, и в облаках, и в условиях различных воздушных потоков, и в горной местности Якутии, и при различных температурах. Вообще летные возможности самолета оказались прекрасными".

Тем не менее, перелет позволил оценить и некоторые опасности, которые подстерегали машины подобного типа. В частности, серьезные трудности вызвало обледенение фюзеляжа, крыльев и особенно винта. Вот почему конструкторами был в срочном порядке разработан в ЦАГИ и поставлен на винт первый советский антиобледенитель.

По естественной логике событий крылатый рекордсмен был включен в число советских экспонатов Всемирной авиационной выставки в Париже в ноябре 1936 года и имел там исключительный успех.

А тем временем, стремясь к решению новых, еще более сложных задач, экипаж обратился к правительству с просьбой разрешить полет по маршруту Москва - Северный полюс - Северная Америка. Доклад Чкалова, Белякова и Байдукова был заслушан на специальном заседании правительства и получил "добро".

...Ранним утром 18 июня 1937 года в 4 ч 5 мин на Щелковском аэродроме был взят старт этого беспримерного перелета. Путь лежал на север. Где-то внизу под крыльями впервые в мире дрейфовали в заполярных широтах четыре советских исследователя: И. Д. Папанин, Э. Т. Кренкель, П. П. Ширшов и Е. К. Федоров. Дальше - неизведанный маршрут, льды и льды... Над Канадой самолет попал в циклон. Пришлось долго на ощупь обходить его. Летели на высоте 4000-4500 м. Летчики теряли силы. Сменяться приходилось каждый час. Кислорода оставалось мало. Над Тихим океаном запасы его иссякли. Пришлось опускаться к земле. Наконец после 62 ч полета показался Портланд. 20 июня в 19 ч 30 мин по московскому времени АНТ-25 совершил посадку на аэродроме Бараке близ города Ванкувера (США). Здесь завершился беспримерный в истории авиации беспосадочный перелет, длившийся 63 ч 25 мин. Над океаном и льдами было пройдено 5900 км, из них несколько тысяч - в слепом полете.

Имена героев не сходили со страниц газет и журналов всего мира. А спустя всего три недели экипаж Героя Советского Союза М. М. Громова совершил еще один перелет в Америку через Северный полюс. Советские летчики установили при этом новый мировой рекорд дальности. Самолет находился в воздухе 62 ч 17 мин, преодолев расстояние 11 500 км.

Эти исторические перелеты продемонстрировали всему миру не только мужество, смелость и мастерство наших летчиков, но и высокий уровень отечественного самолетостроения.

АНТ-25

«Дублер» (вариант окраски до испытаний)

АНТ-25-1

САМОЛЕТ АНТ-25: 1 - выдвижной водяной радиатор, 2 - бортовой аэронавигационный огонь, 3 - пирошашки, 4 - окна, прорезанные в процессе испытаний, 5 - крыльевые водяные радиаторы, 6 т-крышка ступеньки, 7 - - выдвижной, перископ, 8 - надпись (красная), 9 - надпись (красная), 10 - хвостовой аэронавигационный огонь, 11 - измененный руль направления дублера, 12 - первичный руль, и, киль дублера, 13 - законцовка крыла дублера, обтянутая полотном, 14 - законцовка крыла дублера до обтяжки полотном, 15 - трубки Вентури на АНТ-25, 16 - надпись на бортах АНТ-25 во время Парижского авиационного салона и перелета в США "Сталинский маршрут", 17 -o сервокомпенсатор на киле АНТ-25, 18 - сервокомпенсатор на киле АНТ-25-1, 19 - надпись на киле АНТ-25 и АНТ-25-1, 20 - люки левого борта, 21 - люки правого борта, 22 - трубки Вентури на АНТ-25-1, 23 - приборная доска второго пилота, 24 - приборные доски штурмана.

Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1978, №8
OCR: Евгений Хитряк


Реклама:
 



Rambler's Top100