ИНИЦИАТИВА В ВОЗДУШНОМ БОЮ

П. КОЛЕСНИКОВ, инженер

Этот белоснежный самолет-истребитель с красной полосой на фюзеляже появился на летном поле Центрального аэродрома ясным апрельским утром 1930 года. Около него, надвинув кепки до бровей, чтоб не унесло воздушной струей, суетились механики и инженеры. Они готовили новую машину к самому первому ее полету: на всех режимах гоняли двигатель, проверяли управление, замки капотов и обтекателей, натяжение лент-расчалок. Наконец в кабину поднялся летчик-испытатель Бенедикт Бухгольц. Девятицилиндровый мотор деловито прокашлялся и ровно загудел, распространяя в весеннем воздухе запах горелой касторки и бензина. Откатили подальше черный баллон со сжатым воздухом, по команде пилота убрали из-под колес колодки. Рокот мотора стал напряженнее, самолет тронулся и, пробежав по полю метров сорок, поднялся в воздух...

Первый вылет... Это событие всегда и радует, и тревожит тех, кто принимает участие в создании новой машины. Волновались все причастные к разработке ВТ — истребителя, получившего в серии индекс И-5, и больше всего — оба конструктора этой машины. Одним из них был Николай Николаевич Поликарпов.

Необычен жизненный путь этого выдающегося авиационного инженера, приведший его к неофициальному званию «короля истребителей». Родился он 8 июля 1892 года в семье сельского священника, и родители с детства начали готовить его к карьере священнослужителя. Для начала мальчика отдали в духовную семинарию. Но Николая Поликарпова все больше и больше привлекала авиация, и вскоре он стал студентом Петербургского политехнического института. После его окончания в 1916 году Н. Поликарпов работал на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе, участвовал в постройке самолетов «Илья Муромец» и истребителя РБВЗ С-20.

В 1923 году Н. Поликарпов создал первый из запущенных потом в серию советский истребитель И-1 — моноплан с двигателем мощностью 400 л. с. Четыре года спустя, став главным конструктором Отдела сухопутных самолетов ЦКБ Авиатреста, Поликарпов разработал самолет-истребитель И-3 БМВ-VI, который был принят на вооружение.

В работе над бипланом И-5 судьба свела его с другим талантливым конструктором — Дмитрием Павловичем Григоровичем. Таким образом, И-5 оказался их общим детищем.

После нескольких испытательных полетов стало ясно, что причин для волнений за судьбу новой машины нет: возглавляемой Поликарповым и Григоровичем конструкторской бригаде из двадцати человек за несколько месяцев удалось создать истребитель, находившийся на уровне достижении мировой авиации. Успеху в значительной степени способствовала правильно выбранная техническая концепция. Свои взгляды на путь развития истребителя Н. Поликарпов изложил еще в 1927 году, на заседании техсовета Авиатреста.

«Выбор двигателя и удельный вес его, — утверждал он, — оказывают решающее влияние на полетный вес самолета-истребителя, на его горизонтальную маневренность и, в конечном счете, при той же геометрии самолета определяют инициативу в воздушном бою». Поэтому для биплана И-5 подобрали двигатель фирмы Бристоль «Юпитер-VI» с удельным весом 0,759 кг/л. с. Эти моторы были достаточно широко распространены в нашей стране; под индексом М-22 они выпускались советскими заводами, кроме того, значительное их количество удалось закупить у французской фирмы «Гном-Рон» и немецкой «Симменс».

Вскоре И-5 запустили в массовую по тем временам серию — до 1934 года было выпущено 803 самолета. Машина долгое время находилась на вооружении в строевых частях и летных школах ВВС. На И-5 летала первая в нашей стране пилотажная группа — знаменитая пятерка, организованная летчиком-испытателем В. Степанченком. Полеты группы над Красной площадью столицы во время парадов демонстрировали всему миру растущую мощь Страны Советов и ее Красной Армии.







Концепция легкого истребителя, впервые воплощенная Н. Поликарповым в биплане И-5, вскоре получила дальнейшее развитие. В 1933 году начались летные испытания новой машины — ЦКБ-3, именовавшейся впоследствии И-15. Верхнее крыло биплана было выполнено по схеме «чайка». Это нововведение не только значительно улучшило обзор из кабины летчика, но и резко увеличило маневренность. Примыкавший к фюзеляжу центроплан создавал столь значительную боковую поверхность, что самолет мог лететь буквально «на боку», с креном 90°. Первые серийные И-15 имели тот же двигатель, что и И-5.

И-15 стал первым советским истребителем, на котором установили мировой рекорд: 21 ноября 1935 года на облегченном до предела самолете летчик-испытатель В. Коккинаки достиг высоты 14575 м, превысив официальный рекорд, принадлежавший специальному высотному самолету «Капрони-114а» на 132 м.

Спустя несколько лет биплан принял свое боевое крещение: началась гражданская война в Испании. Самолеты-истребители республиканцев «Чато» (так называли И-15 испанские летчики) встретились в воздушных боях с немецкими и итальянскими машинами. И одним из основных противников И-15 стал немецкий «Хейнкель-51», максимальная скорость которого примерно соответствовала скорости советского биплана. Но самолет Э. Хейнкеля был оснащен тяжелым двигателем BMW-VIZ водяного охлаждения, что делало его менее маневренным по сравнению с И-15. Многочисленные воздушные бои не раз подтверждали высокие боевые качества «Чато». Так, 4 ноября 1936 года одиннадцать самолетов республиканцев, ведомых советскими летчиками, встретились с девяткой «хейнкелей». Только восемь минут продолжался бой, окончившийся полным разгромом фашистов. Группой «Чато» командовал замечательный летчик А. Серов, ас, сбивший в небе Испании 15 фашистских самолетов.

Первая половина тридцатых годов явилась периодом расцвета бипланной схемы, но одновременно и началом ее заката. Именно в это время появляются скоростные истребители-монопланы, а вместе с ними — спор о недостатках и достоинствах одно- и двукрылых истребителей. При этом многие советские специалисты отдавали предпочтение биплану. Их привлекала компактность схемы, меньшие по сравнению с монопланом размеры, а следовательно, лучшая маневренность. Немало достоинств видели они и в бипланной коробке (паре крыльев со стойками), представлявшей собой пространственную ферму — теория расчета такой конструкции на прочность была достаточно хорошо отработана.

Но монопланы сулили достижение высоких скоростей, что тоже очень важно для воздушного боя. И практически одновременно с И-15 Н. Поликарпов выпускает моноплан — знаменитый И-16. Проверка его боевых качеств также проходила в небе Испании. Особенно эффективными оказались бои, где взаимодействовали монопланы, обладавшие высокой скоростью, и маневренные бипланы. И-16 перехватывали самолеты мятежников, связывали их боем, а затем вступали верткие И-15. Такая тактика зачастую приводила к успеху, поэтому вскоре приняли решение о создании в нашей стране новых типов самолетов-бипланов.

В 1938 году ОКБ Н. Поликарпова выпускает И-153 — истребитель, сохранивший много «фамильных» черт своих предшественников, бипланов И-5 и И-15, — минимальный вес и мощный двигатель воздушного охлаждения. В то же время новую машину отличало высокое аэродинамическое качество: по сравнению с И-15 оно выросло с 9,7 до 11.

Истребители И-153, названные летчиками «чайками» за характерную форму верхнего крыла, хорошо показали себя при отражении японской агрессии против Монгольской Народной Республики летом 1939 года. Они вели успешные бои с истребителями-монопланами «Накадзима Ki-27». «Чайки», число которых к началу 1941 года составляло 3437, приняли участие и в Великой Отечественной войне.

В конце тридцатых годов истребители-бипланы состояли на вооружении не только в нашей стране. До 1940 года в Англии серийно выпускался истребитель «Гладиатор» фирмы «Глостер», их было построено 527, и почти половина из них пошла на экспорт. Выпускала бипланы и итальянская фирма ФИАТ — в 1938 году конструктор Розателли спроектировал CR-42, производившийся серийно до 1942 года.

Давно отошли в прошлое истребители-бипланы, но основные положения Н. Поликарпова, касающиеся требований к двигательной установке, равно как и сама концепция легкого маневренного истребителя, сохранились на долгие годы. Скорость, маневр и огонь — вот что и сейчас делает крылатую машину истребителем.



ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-БИПЛАНОВ 30-Х ГОДОВ

Обозначение самолета

И-5

И-15

Не-51

«Гладиатор»

И-153

CR-42

Год выпуска

1929

1933

1933

1934

1938

1938

Мощность мотора, л. с.

480

750

750

830

800

858

Размах верхнего крыла, м

9,65

9,75

11,0

9,83

10,0

9,70

Длина самолета, м

6,51

6,10

8,40

8,36

6,18

8,26

Площадь крыльев, м2

21,3

23,5

27.2

29.9

22,14

22,4

Взлетный вес, кг

1336

1373

1900

2083

1858

2295

Номинальная скорость, км/ч

286

362

330

407

443

430

Потолок, м

7500

9400

7700

10 000

10700

10200

Дальность полета, км

620

 —

700

692

 —

750

Время набора высоты 5000 м, мин

10.1

6,1

11,4

 —

5,8

7,3

Время виража, с

9,5

8,0

 —

 —

11,0

Вооружение: количество, шт., калибр, мм

2X7,62

2X7,62

2X7,9

4X7,62

4X12,7

2Х12,7

САМОЛЕТ-ИСТРЕБИТЕЛЬ И-5

Самолет И-5 имел смешанную конструкцию: часть узлов — металлическая, часть — деревянная. Каркас фюзеляжа был сварен из стальных труб переменного сечения и представлял собой четырехгранную ферму. Для улучшения обтекаемости машины на трубчатую основу каркаса приклепывали внешний каркас из дюралюминиевых профилей. В носовой части фюзеляжа устанавливались поддерживающие стрингеры и шпангоуты из стальных трубок.

Передняя часть фюзеляжа до середины кабины закрывалась легкосъемными дюралюминиевыми капотами толщиной 0,5-0,8 мм, которые крепились пружинными защелками и стальными булавками. Остальная часть фюзеляжа обшивалась полотном, пришнурованным к каркасу шпагатом. Это давало возможность при необходимости расшивать полотно от фюзеляжа.

Последний отсек фюзеляжа под хвостовым оперением имел съемные дюралюминиевые обтекатели для осмотра амортизатора костыля. Сиденье пилота с чашкой под парашют — из гофрированного дюралюминия. На первых машинах отсутствовал гаргрот, но позже его установили на всех самолетах, в том числе и на опытных.

Бипланная коробка имела площадь несущей поверхности 21,3 м2. Верхнее крыло состояло из центроплана и двух отъемных консолей. Дюралюминиевый центроплан соединялся с фюзеляжем И-образными стойками из профилированных дюралюминиевых труб. Консоли обоих крыльев были деревянными. Их носки до переднего лонжерона обшивались фанерой, так же как и верх корневых частей нижних плоскостей между лонжеронами. Профиль крыльев — «геттинген» № 436. Каркасы хвостового оперения, рулей и элеронов — дюралюминиевые, обшивка — полотно.

Шасси самолета оснащалось амортизаторами из 16 резиновых шайб толщиной по 20 мм каждая. Пневматики колес применялись двух типов — 750X125 мм и 760x100 мм. На самолетах первых серий костыль был неуправляемым, поэтому И-5 имел тенденцию к развороту в конце пробега. После нескольких аварий шасси доработали — уменьшили его высоту, а костыль соединили с рулем направления, сделав его таким образом управляемым.

На И-5 устанавливались двигатели «Юпитер-VI» либо М-22 мощностью 480 л. с. На машинах первых серий капоты делались для каждого из цилиндров. Воздушный винт — деревянный, концы лопастей оковывались латунью. Шаг винта 2,1 м, Ø2,9 м. Втулка винта закрывалась обтекателем-коком. Позднее головки цилиндров стали закрывать кольцевым капотом Тауненда, а спереди устанавливали лобовой капот с жалюзи. Воздушный винт Ø2,7 м стал дюралюминиевым с полированными лопастями. Шаг регулировался на земле — его лопасти имели два фиксированных положения. Кока на втулке такого винта не было.

Полетная масса И-5 находилась в пределах 1336-1355 кг. Запас топлива включал 205 л бензина и 40 л касторового масла. Вооружение состояло из двух пулеметов ПВ-1 калибра 7,62 мм. Боезапас — по 600 патронов на пулемет. Конструкция истребителя позволяла устанавливать еще два таких же пулемета, либо подвешивать две бомбы по 10 кг каждая.

Максимальная скорость И-5 — 280 км/ч, практический потолок — 6000 м. Время полного разворота (характеристика маневренности) в горизонтальной плоскости — 10 с.

Двигательная установка — мотор М-22 с кольцом Тауненда — была настолько удачной, что практически стала эталонной: ее использовали многие авиаконструкторы того времени.



Истребитель И-5 конструкции Н. Н. Поликарпова: 1 — деревянный винт Ø2900 мм, 2 — замки крепления металлической обшивки, 3 — обтекатели расчалок, 4 — аэронавигационные огни (для ночных полетов), 5 — амортизаторы лыжи, 6 — воздухозаборник карбюратора, 7 — гильзоотводы пулеметов, 8 — держатели осветительных факелов, 9 — маслобак, 10 — прицел «Альдис», 11 — металлический винт Ø2700 мм, 12 — пулеметы, 13 — ручка для подъема хвоста, 14 — трубка Вентури, 15 — подножки, 16 — люк фотоаппарата, 17 — компас, 18 — сигнальные ракеты.



Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1982, №7
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100