Архив журнала Моделист-Конструктор
ПО-2 - ВЕРНЫЙ ТРУЖЕНИК ВОЙНЫСобытия Великой Отечественной войны ушли в историю, но память о них продолжает жить. И когда доводится говорить о боевой технике, которой была оснащена Советская Армия в то время, о легендарных самолетах, танках, кораблях, созданных советскими конструкторами, мы вспоминаем в первую очередь имена героев, защищавших Родину.Легкий, слабо защищенный самолетик наводил страх на врага, бомбил его склады, аэродромы, колонны. Среди тех, кто сражался на По-2, особое место занимают женские авиационные полки, сформированные в грозном октябре 1941 года под руководством Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой.
Сейчас трудно представить, как выдерживали тяготы боевой жизни женщины-летчицы. И тем не менее мы знаем: женские авиационные полки сражались уверенно и геройски.
Два эпизода из фронтовой жизни, которые мы публикуем, записаны со слов летчиц - участниц Великой Отечественной войны нашим корреспондентом Т. Баженовой.
ТОЛЬКО ПОЛЕТ
МАРИНА ЧЕЧНЕВА, Мы благополучно пересекли линию фронта, проходившую по реке Миус, и легли на боевой курс. Прицелившись, она сбросила сразу все бомбы. Не успели они взорваться, как все вокруг засветилось от прожекторных лучей. Тотчас же загрохотали зенитки. Не сразу осознав, что происходит, я попыталась установить, откуда стреляют, но лучи прожекторов ослепили меня. Я машинально отжала «от себя» ручку управления, и самолет пошел в пике. Тут же сообразила, какую допустила неосторожность - ведь можно врезаться в землю. Выравниваю машину и веду по приборам. То и дело слышу команду Розановой: «Влево! Вправо!» - а снаряды рвутся все ближе. «Держи скорость! Скорость! - кричит Лариса. - Еще вправо! Маневрируй!»
Я действовала автоматически. Не было ни волнения, ни страха. Только от напряжения стиснула зубы. А фашисты остервенело обстреливали самолет. Кругом мрак. В перекрестье прожекторов мечется наш хрупкий По-2. Высота меньше 1000 метров, скорость небольшая, и снаряды, нацеленные с упреждением, проходят мимо. Однако долго так продолжаться не может. Уже десять минут летим мы в прожекторах. Тогда я снова даю ручку «от себя», увеличиваю скорость и, снижаясь, ухожу в сторону вражеского тыла, на запад. Зенитчики, решив, видимо, что сбили нас, начали охотиться за другими самолетами. Развернувшись далеко за целью, я снова беру курс на свою территорию,
- Молодец, Марина! - раздается в шлемофоне голос Ларисы.
Обратный путь нелегок. Израненный самолет плохо слушается рулей, испортилась погода, пропала видимость, а до аэродрома еще лететь минут тридцать.
- Все в порядке! - подбадривает меня Лариса. - Идем правильно.
Вот, наконец, и аэродром. Перед третьим разворотом мигаю бортовыми огнями, запрашивая разрешение на посадку. Заруливаю на заправочную линию, выключаю мотор и минуты две неподвижно сижу в кабине. От сильного переутомления нет сил шевельнуть даже пальцем. Наконец выбираемся и идем с Ларисой на командный пункт.
- Товарищ командир полка, боевое задание выполнено! - рапортую я.
АВАРИЯ
АЛЕКСАНДРА ПОПОВА, Наконец-то вырвались! Скорей домой! Но что-то неладное с мотором: работает с перебоями, трясет ужасно. С высоты 600 метров самолет начинает планировать. С берега без конца дают красные ракеты: мол, посадка невозможна.
Но что нам оставалось делать? Приготовили плавательные костюмы, простились друг с другом. Самолет быстро снижался. Я уже стояла в кабине, все время стреляя из ракетницы, чтобы найти хоть маленькую площадку, где можно приземлиться. Но кругом одни рвы да бугры.
Очки уже сняты, ноги убраны с педалей. Мгновение - и касаемся земли. Треск, грохот, скрежет, самолет дико скачет, переваливается с крыла на крыло и, наконец, уткнувшись носом в землю, переворачивается вверх колесами. Невероятно, но мы живы и невредимы! Выбираемся из-под обломков. Клава отправляется на переправу, а я остаюсь дежурить у самолета.
На рассвете прилетела Надя Попова с инженером полка капитаном Стрелковой забрать меня. Первый их вопрос: «Саша, не поседела?»
Не знаю, появились сединки или нет, но этой ночи я не забуду...
ПО-2
Любой конструктор строит самолет, чтобы он отлично выполнял свою летную службу, И чем лучше удалось это конструктору, тем дольше данный тип самолета выпускается заводами. Однако авиационная техника развивается очень быстро, и поэтому редко даже хороший самолет живет более 10 лет.
Тем не менее в мировой авиационной практике существует несколько образцов «знаменитых самолетов-долгожителей». Они были настолько удачно сконструированы, что эксплуатировались по 20-25 лет. Первое место среди них занимает скромный двухместный самолет По-2 с двигателем М-11 мощностью 110 л.с. Срок службы этого типа самолета, зафиксированный в официальных документах, - 35 лет! Год его рождения - 1927. Он успешно эксплуатировался в нашем Гражданском воздушном флоте до 1962 года. Кстати сказать, «учебный-второй» - У-2 (так называли По-2 до 1944 года) был в составе группы советских самолетов, которые впервые представляли СССР за рубежом на Международной авиационной выставке «ИЛА» («Интернациональ Люфтшиффарт Аусштеллунг») в Берлине весной 1928 года. В том же году началось серийное производство По-2. Первый экземпляр опытного самолета По-2 испытывал известный летчик нашей страны Герой Советского Союза М. М. Громов.
Что же обеспечило По-2 такое долголетие?
В первую очередь простота конструкции и отсюда - дешевизна постройки в больших количествах, простота в эксплуатации. Затем небольшая длина разбега и пробега, что позволяло самолету взлетать с любого травяного поля немногим больше футбольной площадки. Наконец, отличные характеристики устойчивости и управляемости на всех режимах полета.
При сравнительно небольшой максимальной скорости, около 140 км/час, По-2 мог с большим успехом выполнять столько важных задач - военных, учебных, сельскохозяйственных, медицинских, транспортных, промышленных, почтовых, противопожарных, геологических, археологических, спортивных и даже охотничьих, - что подробный рассказ о них занял бы несколько страниц журнала.
Много важных заслуг у По-2 перед нашей страной. Достаточно сказать, что все без исключения летчики, воевавшие в Великую Отечественную войну, прошли первоначальный курс обучения летному искусству на самолетах типа По-2.
В суровые дни войны с гитлеровскими захватчиками «небесный тихоход» на некоторых участках фронта превращался в грозный ночной легкий бомбардировщик. На место летчика-ученика садился стрелок-радист, устанавливался пулемет ШКАС на турели, а под крыльями размещались на бомбодержателях бомбы общим весом до 300 кг. В ночное время По-2 с приглушенным мотором часто появлялся над позициями противника и сбрасывал на него свой смертоносный груз. Гвардейский Таманский авиационный полк, состоявший из девушек, как летчиков, так и авиатехников, полностью укомплектованный только самолетами По-2, вписал много героических страниц в летопись борьбы нашей авиации с гитлеровцами. Только за три фронтовых года этот полк выполнил около 24 000 боевых вылетов!
Как же был устроен этот замечательный самолет?
По-2 - одностоечный, расчалочный биплан деревянной конструкции, выполненный из сосны и фанеры с полотняной обшивкой.
«Коробка» крыльев состоит из двух пар отъемных крыльев - консолей, почти одинаковых по своей конструкции. Нижняя пристыковывается непосредственно к фюзеляжу, верхняя - к центроплану, закрепляемому над фюзеляжем на шести стойках и двух расчалках. Каждое крыло состоит из двух лонжеронов и шестнадцати нервюр. Профиль крыла ЦАГИ-541 имеет относительную толщину - 8,12% и плоский нижний контур. Усиленные нервюры и лонжероны в плоскости крыла соединены крестообразными стальными расчалками из проволоки диаметром 4 или 5 мм. Через середины нервюр сверху и снизу проложены стрингеры. Лонжероны крыльев - коробчатой конструкции с полками из сосны и стенками из фанеры.
Задняя кромка крыла образована профилированной дюралюминиевой полоской, соединяющей хвостики всех нервюр. Концевой участок каждого крыла за задним лонжероном занят элероном, который подвешен к заднему лонжерону крыла ка трех шарнирах. Обшивка крыльев и элеронов - полотняная. Центроплан по своей конструкции такой же, как и крыло.
На первых выпусках По-2 стойки изготавливались из стальных труб, снабженных деревянным обтекателем, на более поздних выпусках их заменили дюралюминиевыми стойками обтекаемого сечения, полыми внутри.
ФЮЗЕЛЯЖ - прямоугольного сечения, с закруглением сверху, ферменного типа, с открытой кабиной, состоит из двух частей. К передней части крепится моторная рама, шасси, коробка крыльев; в ней размещена кабина с двумя сиденьями для инструктора и ученика. Основой каждой части фюзеляжа служат продольные элементы - лонжероны - сосновые бруски размером 30X30 мм. В передней части фюзеляжа лонжероны соединены между собой усиленным рамным шпангоутом и системой стоек, образующих слева и справа мощные фермы, подкрепленные снаружи фанерной обшивкой. Сверху бортовые панели соединены стойками и фанерной рамой. Снизу панели соединены стойками и проволочными расчалками. Носовой шпангоут фюзеляжа зашит листом дюралюминия, образующим противопожарную перегородку. К передней части фюзеляжа закрепляется подмоторная рама, представляющая собой ферму, сваренную из стальных труб. Хвостовая часть фюзеляжа - ферма, собранная из продольных лонжеронов, соединенных сосновыми стойками и проволочными расчалками. Управление - двойное, то есть рычаги управления имеются в передней и в задней кабинах.
Передняя часть фюзеляжа обшита фанерой, хвостовая часть фюзеляжа - полотном, за исключением гаргрота, обшитого фанерой.
ОПЕРЕНИЕ самолета - обычной схемы. Характерная его особенность - увеличенная площадь руля направления. Стабилизатор симметричного профиля, двухлонжеронный, имеет двенадцать прямых нервюр и две косые, а также четыре пары расчалок из стальной проволоки, соединяющих лонжероны между собой. Киль состоит из трех нервюр, лонжерона и передней кромки. Руль направления в отличие от руля высоты снабжен роговой компенсацией, уменьшающей усилия на педалях. Он состоит из шести нервюр, лонжерона, стрингера и дюралюминиевого обода. Обшие-ка стабилизатора киля и рулей - полотняная. Проводка управления элеронами и рулями - тросовая.
ШАССИ - четырехстоечное. Задние стойки снабжены резиновой шнуровой амортизацией, работающей на растяжение, которая закрыта обтекателем. Колеса размером 700Х150 мм имеют спицы, закрытые с обеих сторон полотном. Зимой вместо колес надеваются лыжи, собранные из шпангоутов, полоза и стрингеров. Сверху лыжа обтянута полотном. На хвостовой части фюзеляжа, снизу, размещен костыль, выполненный из дерева (ясень) и имеющий металлическую обойму снизу. Костыль снабжен резиновой шнуровой амортизацией и может поворачиваться вокруг вертикальной оси. Такой костыль называют «ориентирующимся». Кроме того, поворот костыля вбок происходит одновременно с отклонением руля направления так, что летчик может управлять костылем при движении по земле. Зимой на костыль надевают небольшую лыжу.
|
Чертежи для печати
|