Архив журнала Моделист-Конструктор
ВЫТЯЖКА-НЕВИДИМКАУже много лет являюсь подписчиком журнала «Моделист-конструктор». И немало полезного нахожу для себя. Некоторые идеи я использую из рубрики «Клуб домашних мастеров», а сегодня и сам решил предложить читателям свою разработку.
Всем известно: когда на кухне работает газовая плита, продукты сгорания так или иначе распространяются по всему объему помещения.
Наиболее эффективно удалять вредные вещества позволяют различные вытяжные устройства. Обычно для этого используют колпаки-уловители над плитой, которые изготавливают, например, из жести. Но такое сооружение кухню не украшает. Поэтому я решил заменить колпак на подвесной шкафчик, подобный тем, что мы используем на кухне, но без днища.
Он навешивается прямо над плитой и имеет откидную дверцу-козырек для увеличения площади газоулавливания. Специальный ограничитель фиксирует ее в открытом положении. Такой шкафчик можно изготовить и подогнать по размерам и цвету к вашей кухонной мебели. Все материалы для его изготовления можно приобрести в магазине.
Вытяжной шкаф состоит из двух основных частей: корпуса и откидной дверки-козырька, соединенных между собой рояльной петлей соответствующей длины. Корпус собираем из двух плит размером 300X590X20 мм и одной размером 300X415X20 мм, связанных между собой с помощью шурупов Ø4X60. Задняя стенка ящика отсутствует, так как этому мешает газовая труба, идущая к плите. На одну из стенок крепим скобу и фиксатор. На крышке с тыльной стороны устанавливаем проушины, изготовленные из того же куска стальной полосы, что и ограничитель открывания.
На внутреннюю сторону дверки привинчивают шурупами два уголка, к которым винтами М4Х10 крепим боковины, изготовленные из листа Д16Т и окрашенные под цвет остальной мебели. Для жесткости боковины соединены стяжкой. Далее с помощью рояльной петли крепим дверку к ящику. На боковой части дверки по месту устанавливается фиксатор: он проходит далее через скобу на стенке корпуса вытяжного шкафа и «защелкивается» подпружиненным штырем.
Шкафчик навешивается на стену над газовой плитой так, чтобы расстояние до конфорок было не менее 600 мм.
А. ЧЕРНОВ, г. Бровары
|
Рис. 1. Каркас: 1 боковая стенка, 2 крышка (с вырезом под газовую трубу), 3 штырь фиксатора, 4 скоба.
Рис. 2. Откидная дверца-козырек: 1 фасадная панель, 2 уголок, 3 боковина, 4 стяжка, 5 винт.
|