Архив журнала Моделист-Конструктор
ПАРУСНИК В... БУТЫЛКЕВсесоюзные конкурсы стендовых судомоделей наглядно показывают, что не угасает интерес к такому древнему виду творчества, как изготовление моделей в различных сосудах оригинальной формы. Это подтверждает и множество писем, присланных в редакцию с просьбой приоткрыть тайну проникновения судна, вооруженного всеми парусами, сквозь узкое бутылочное горлышко.
Есть несколько способов создания таких моделей. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из них, пожалуй, наиболее доступным.
Начинать работу следует с подбора сосуда. Лучшим можно считать тот, который дает минимум оптических искажений, а по форме соответствует облику будущей модели. Например, модель клипера или барка лучше помещать в продолговатую бутылку типа «штоф», а каравеллу или галион в «пузатую» (рис. 1).
Несколько слов об инструментах, которые понадобятся для работы. Расскажу лишь об основных, но по их подобию вы сможете сделать целые наборы.
Одним из самых необходимых приспособлений является пинцет, изображенный на рисунке 2. Он состоит из двух спиц с концами-захватами, которыми удерживаются детали микропарусников. Пинцет прост, но на его основе можно сделать множество других инструментов. Например, ножницы. Их отличие от пинцета лишь в по-иному заточенных концах и в дополнительной скользящей муфте (рис. 3). На первых порах вам потребуются еще крючок и вилка (рис. 4).
Приступим к изготовлению модели. Делается она практически так же, как и любой другой микропарусник, так же обрабатывается, отделывается, снаряжается. Однако есть и особые требования.
Начинать работу над корпусом надо с проверки того, сможет ли он пройти в горлышко сосуда, причем следует учесть, что модель вкладывается в бутылку вместе со сложенным рангоутом (рис. 5). Надо предварительно решить изготавливать ли весь корпус либо только до ватерлинии. Последнее, по многим соображениям, предпочтительнее.
Чтобы обеспечить легкость сборки модели, надо очень аккуратно вырезать пазы под мачты степсы. Их форма показана на рисунке 6. Ширина каждого паза должна на 0,5 мм превышать диаметр шпора мачты.
После обработки, окраски и отделки корпуса можно браться за изготовление рангоута. Выточив и отделав все его элементы, надо просверлить в бушприте и мачтах ряд парных отверстий их число ровно вдвое превышает количество штагов на модели (рис. 7). Как видно из рисунка, каждый штаг одним концом крепится на мачте, а другой последовательно протягивается через отверстия в мачтах и заканчивается на бушприте. Перед натягиванием штагов мачты устанавливаются шпорами в пазы на палубе.
Теперь осторожно потяните штаги при этом мачты станут вертикально. Концы штагов надо временно закрепить на бушприте и приступить к установке вант и фордунов, а затем рей, бегучего такелажа и парусов. Помните, что ни одна деталь такелажа не должна крепиться «намертво», иначе мачты будет невозможно «завалить» назад.
Теперь подготовьте сосуд. Если корпус модели выполнен до ватерлинии, то в бутылке желательно имитировать водную поверхность туда можно залить немного полиэфирной смолы, подкрашенной в сине-зеленый цвет. Делать это надо осторожно (рис. 8), чтобы не испачкать стенки сосуда.
После полимеризации смолы установите модель в бутылке. Для этого на «водную поверхность») надо нанести несколько капель клея лучше эпоксидного. Освободите временно закрепленные концы штагов и аккуратно завалите мачты в корму. Остается поместить модель внутрь бутылки и подождать, пока высохнет клей. Концы штагов при этом должны находиться снаружи сосуда. Осторожно потяните за них. После того как мачты займут вертикальное положение, концы штагов закрепляют на бушприте клеем, а затем аккуратно обрезают. Остается закрыть бутылку декоративной пробкой и изготовить красивую подставку.
А. ЖИГАЛЬСКИЙ, Ленинград
|
Рис. 1. Выбор сосуда в зависимости от типа и габаритов парусника-прототипа.
Рис. 2. Пинцет: 1 головка, 2 первая спица, 3 крючок, 4 вторая спица, 5, 7 направляющие скобы, 6 пружина, 8 концы-захваты. Рис. 3. Пинцет с концами-ножницами.
Рис. 4. Крючок (1) и вилка (2).
Рис. 5. Подбор сосуда по диаметру горловины.
Рис. 6. Конфигурация и расположение пазов-степсов под мачты.
Рис. 7. Расположение отверстий в мачтах и проводка штагов.
Рис. 8. Заливка в сосуд подкрашенной полиэфирной смолы.
Рис. 9. Установка микропарусника в сосуд.
|