БАЛКА? ИЗ ШПОНА

Композиты, композиты... Без этих суперматериалов для моделиста сегодняшнего дня, казалось бы, и жизни нет. Ну а если нет исходных компонентов? И тут оказывается, что классические методы изготовления элементов моделей забыты незаслуженно. Причем эти методы не только дают возможность найти выход из затруднительного положения - зачастую при всей их простоте и доступности они обеспечивают практически равноценные результаты! А мода на композиты... Не так уж оправдана она в некоторых случаях, и в конечном итоге при хорошем результате и исполнении элементы конструкции из традиционных материалов даже выигрышнее выклеенных из композитов, но сделанных даже с небольшими огрехами.

Так, например, хвостовые балки для свободнолетающих моделей планеров, до недавнего времени создаваемые из древесины, сегодня на всех без исключения высококлассных аппаратах - стеклоуглетканевые. И тем не менее мы рекомендуем вам воспользоваться технологией, разработанной С. Фомичевым из г. Фурманова Ивановской области. А после окончания работы над балкой из шпона сравнить результат с композитной балкой. Только не с той, что взята в качестве эталона у мастеров, а с изготовленной руками моделистов-школьников (как правило, гибкой и непрочной, либо перетяжеленной).

Основой предлагаемой технологии является использование аммиачной воды (нашатырного спирта) для размачивания шпона. Дело в том, что этот малоизвестный прием обеспечивает снижение твердости древесины, недостижимое даже при горячем распаривании. После высыхания спирта прочностные характеристики полностью восстанавливаются.

Для моделей планеров класса А1 хвостовая балка накручивается из шлифованного на сверлильном станке с насадкой липового шпона толщиной 1 мм. Перед пропиткой жидкостью край заготовки сошлифовывается на «ус», иначе будущий шов образует «ступеньку», после чего можно приступать к размачиванию и накрутке шпона на оправку с помощью бинта. Следующая операция - сушка в течение приблизительно часа. Связующее для склеивания шва - эмульсия ПВА. Готовая балка отделывается по известной методике, хотя наилучшей надо признать обшивку двумя слоями тончайшей стеклоткани.

Конусная оправка должна быть выточена из металла и отполирована. При вынужденном применении деревянной оправки ее поверхность оклеивается глянцевой лавсановой пленкой, одновременно предохраняющей материал от впитывания влаги и последующей деформации.

С. ФОМИЧЕВ, г. Фурманов, Ивановская обл.



Источник: "Моделист-Конструктор" 1991, №1
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100