ОБУЗДАВШИЕ ВЕТЕР
Встречи c интересными людьми
И. ЕВСТРАТОВ
(часть статей - окончание из №5 за 1977 год - отсуствует)
Погода была неважной, и, хотя путешествие предстояло недалекое, на Клязьминское водохранилище, я не испытывал особого энтузиазма.
Предчувствия не обманули меня. Когда выходил из электрички на станции Мытищи, появились какие-то подозрительные тучки, посвежело. А пока автобус шел к Пирогову, черная грозовая туча закрыла уже половину неба, погромыхивал гром, падали тяжелые капли дождя. Я прибавил шагу.
Прибрежный кустарник, закрывавший вид на Пироговский плес, неожиданно раздвинулся, и я увидел... Что это было? Оно длилось мгновение, как вспышка, это видение: луч солнца, разбившийся о воду, и в нем - девушка, бегущая по волнам. Фрези Грант? Ожившая сказка Грина? Я разглядел рвавшийся из рук девушки небольшой бело-синий треугольник паруса; она удерживала его за что-то, напомнившее древко лука. Солнце красиво высвечивало и парус, и напряженную тонкую фигуру, которая легко скользила по волнам.
Ветер усилился, и девушка, повернув к берегу, скрылась за небольшим мысом.
Так состоялась моя первая встреча с виндсерфингом. Спасибо, Фрези Грант! Я уверенно пошел в направлении, указанном ею. Где-то там ждал меня палаточный городок Георгия Арбузова - человека, обуздавшего ветер, уже многих научившего вот так стремительно скользить по воде с легким парусом в руках.
Все началось три года назад. Георгий Арбузов, летчик-испытатель и заядлый яхтсмен, увидел в журнале необычный парусник. Отдаленно он напоминал швертбот, но совсем миниатюрный, без привычного кокпита, румпеля, вант и шкотов. Георгий сразу заинтересовался невиданной конструкцией. Оказалось, что это новый спортивный парусный снаряд - виндсерфер: легкая пенопластовая доска-поплавок с парусом. Управляется серфер стоящим на нем спортсменом без помощи шкотов и руля - только парусом.
Идея захватила сразу - захотелось срочно построить такой же. Однако информацию из журнала можно было почерпнуть минимальную: габаритные размеры доски да площадь паруса. Пришлось засесть за чертежи и расчеты.
Через некоторое время семья Арбузовых уехала в отпуск на Черное море. Там-то и началась работа над первой доской.
И вот серфер готов, сшит парус, настала пора испытаний. Чудо-судно «торжественно» спущено на воду.
И здесь выяснилось, что место крепления мачты выбрано неудачно: парус мешал, не позволял совершать повороты. Но стремление испытать сейчас же, нетерпение, так хорошо знакомое каждому, кто хоть что-то делал собственными руками, толкнуло Георгия на мысль поэкспериментировать вместо паруса с... зонтиком.
Это нужно было видеть! Дул довольно сильный и ровный ветер. Сама доска была незаметна в пенных гребешках волн. И весь заполненный отдыхающими пляж с изумлением взирал на человека с зонтиком, стоящего на волнах и довольно быстро перемещающегося вдоль берега.
Изменение места крепления мачты и модернизация конструкции шарнира не заняли слишком много времени. Спустя несколько дней начались систематические испытания снаряда, а затем и регулярные тренировки.
Обнаружилось, что управлять виндсерфером не так-то просто, как это могло показаться с первого взгляда. Узкая, неустойчивая доска; парус связан с ней только в одной точке - карданным шарниром; порывы ветра то и дело опрокидывают в воду, заставляют раз за разом карабкаться на скользкую доску, снова и снова поднимать из воды за старт-шкот намокший тяжелый парус. Все это вывело бы из равновесия и разочаровало кого угодно, только не Арбузова. Более того, виндсерфером «заболела» и его жена Алла.
Утлое суденышко становилось все более и более послушным, постепенно раскрывая свои необычные и привлекательные черты. К концу отпуска Георгий решился даже выступить в показательных соревнованиях в честь дня Военно-Морского Флота, причем в одной гонке с яхтами.
МАГНЕТИЗМ ДОСКИ?
Отпуск закончился, Арбузовы вернулись в Москву и в один раз воскресных августовских дней привезли виндсерфер на Пироговский плес, чтобы продолжить тренировки. И снова странный парусный снаряд привлекал всеобщее внимание.
Общительные характеры Георгия и Аллы в значительной мере способствовали тому, что наиболее любознательные зрители не только «проникались» виндсерфингом, но и сами пробовали покататься на доске с парусом.
Был какой-то необъяснимый магнетизм в этом чудном паруснике: ступив на него один раз, хотелось попробовать и второй, и третий... Так стихийно возникла небольшая группа энтузиастов, покоренных виндсерфингом, его красотой, атлетизмом, доступностью.
В процессе тренировок Георгий обнаружил, что форма доски выбрана неудачно: днище ее было слишком плоским, на большой скорости это приводило к зарыванию в воду. Пришлось отогнуть нос серфера, днищу придали некоторую килеватость. И затраченные на доработку усилия не обманули ожиданий - виндсерфер стал глиссировать даже при не очень сильном ветре:
Плаванье на доске под парусом увлекло группу Арбузовых настолько, что сезон 1974 года окончился... 7 ноября! Правда, ходили уже под недобрым осенним ветром в «сухом» гидрокостюме.
Зимой квартира Арбузовых превратилась в настоящую мастерскую. Строили новые доски. По ходу менялись конструкция, обводы, совершенствовалась технология. Осваивали резку пенопласта раскаленной нихромовой проволокой, разрабатывали конструкцию и приемы изготовления мачты и перешивали паруса. Дверь квартиры буквально не закрывалась: приходили консультироваться, заглядывали «на огонек» любопытные, прослышавшие о строительстве необычных спортивных снарядов.
В комнатах не выветривался стойкий запах синтетических смол, горелого пенопласта, ацетона. Но зато были полностью изготовлены и снаряжены три новых виндсерфера! Три - потому что "болезнь» захватила и дочь."
ШКОЛА СКОЛЬЗЯЩИХ ПО ВОЛНАМ
Сезон 1975 года нетерпеливый Георгий открыл уже в апреле - вскоре после того, как сошел лед. День оказался ветреным, и за виндсерфером Арбузова не могли угнаться даже катера.
С мая начались регулярные тренировки. А в июне семья Арбузовых и их приверженцы уже прочно обосновались на Пироговском плесе Клязьминского водохранилища. Небольшая группа энтузиастов быстро росла. С первых же дней существования она взяла за правило помогать всем, кто проявлял интерес к виндсерфингу. Попросившему «прокатиться» на доске никогда не отказывали. «Если хотите - приезжайте, тренируйтесь» - эта фраза Аллы Арбузовой наверняка запомнилась многим, кто бывал в этом гостеприимном самодеятельном палаточном лагере. Конечно, были и такие, что, попробовав, «покувыркавшись», больше не приходи-ли. Но уж кто возвращался, обязательно приводил с собой новых.
Скоро, очень скоро не стало хватать досок. Тогда там же, в лесу, заложили и построили еще семь виндсерферов. Таким образом, к концу июля были готовы уже двенадцать снарядов.
Примерно в то же время стало известно, что в Минске и Ленинграде тоже возникли самодеятельные секции виндсерфинга. И вот организуется первая товарищеская встреча. Она собрала 30 человек. Арбузовы выступили очень удачно: первое место среди мужчин занял Георгий, у женщин третьей была Алла.
Сезон 1975 года оказался «урожайным» на соревнования. Вновь возникшим секциям виндсерфинга было необходимо, видимо, самоутвердиться, почувствовать свою силу, свои возможности. Интересно было также сравнить и конструкции, обменяться опытом постройки досок, мачт, оценить тактические приемы друг друга.
После первых московских гонок последовали соревнования в Минске, в которых участвовало уже 42 спортсмена из пяти городов и Московской области; затем старты в Ленинграде и Таллине.
Балтийская регата в Таллине оказалась для виндсерфинга поворотным пунктом: новый парусный снаряд впервые был представлен руководителям Федерации парусного спорта. Первые шаги виндсерфингистов оказались настолько многообещающими, что федерацией было решено создать Оргкомитет по развитию виндсерфинга в СССР. В него, конечно же, вошли Георгий и Алла Арбузовы.
ПОЛЕ УВЛЕЧЕННОСТИ
Мне посчастливилось быть свидетелем интереснейшей лекции-демонстрации на воде. Дело происходило минувшим летом в Риге, во время товарищеской встречи команд Москвы, Риги и Уфы, проводившейся на озере Кишэзерс.
В один из свободных от соревнований дней московская команда отправилась на Рижское взморье, прихватив с собой два виндсерфера. Погода в этот день была теплой, солнечной, дул легкий бриз. Первую доску опустили на воду, и Георгий Арбузов несколько раз прошелся на ней вдоль берега, лавируя между пловцами.
Стоило ему остановиться и сойти в воду, как его тут же окружила плотная толпа, посыпались вопросы. И представьте себе, два часа Георгий, не вылезая из воды, рассказывал о виндсерфинге, о конструкции доски, паруса, о управлении снарядом. Время от времени он влезал на виндсерфер, демонстрируя скольжение под парусом по волнам залива, вновь подплывал к группе слушателей и снова отвечал на вопросы. А чтобы оценить эти два часа беседы, нужно помнить, что вода в заливе отнюдь не парное молоко.
Вся деятельность семьи Арбузовых и их секции основана исключительно на энтузиазме. Начиная с разработки временных правил обмера и временных правил соревнований по виндсерфингу, домашнего строительства досок и кончая подвижнической (в прямом и переносном смысле) деятельностью членов секции во время поездок на соревнования в другие города.
А какой мерой можно оценить работу Аллы Арбузовой - тренера на общественных началах, хозяйки палаточного лагеря в Пирогове, прекрасной спортсменки и при этом, учтите, матери двоих детей, которые, кстати, всегда рядом с родителями - и в Пирогове, и на соревнованиях в Риге или в Ленинграде.
Сам Георгий Арбузов - несгибаемый оптимист, великолепный мастер парусного и буерного спорта, человек с великим даром убеждения и недюжинными организаторскими способностями. Летчик-испытатель - профессия, оставляющая человеку не слишком много свободного времени. И это время безраздельно отдается виндсерфингу.
К счастью, за минувшее лето положение энтузиастов несколько облегчилось: секция получила право гражданства «под крылышком» общества «Водник», что позволило в какой-то мере удовлетворить нужды группы в спасательных жилетах, гидрокостюмах и прочих будничных надобностях спортсменов.
ВИНДСЕРФИНГ - МОДА?
Что же так привлекает молодежь, да и не только молодежь - к новому виду парусного спорта? Ну, прежде всего его красота и азарт единоборства с ветром и волнами, что называется, «голыми» руками. Ведь спортсмен управляет парусом, который фактически держит в руках. А еще - стремительность движения, скорость - и это при отсутствии каких-либо технических средств. Заманчива также дешевизна и доступность изготовления снаряда, а значит, у виндсерфинга есть возможность стать действительно массовым и всевозрастным видом спорта.
В последнее время все чаще раздаются голоса в защиту окружающей среды от разрушающего влияния на нее технической цивилизации. Громадное число появившихся за последнее время моторных судов личного пользования отравляют водоемы маслами, бензином, выхлопными газами, разрушают волнами берега малых рек, мешают отдыхающим у воды.
Альтернативой этому могли бы стать парусники, но цена хорошей яхты соизмерима со стоимостью легковой машины, что, конечно же, не способствует широкому распространению этого вида спорта.
Виндсерфинг лишен этих недостатков, а неоспоримые преимущества позволят ему стать действительно перспективным и массовым видом спорта. Стоимость снаряда при налаженном производстве будет вполне доступной. Даже сейчас заводской виндсерфер, выпускаемый Таллинской судоверфью очень малой серией для спортивных обществ, стоит чуть дороже водных лыж.
«ПАПА, СШЕЙ МНЕ ПАРУС!»
Чтобы рассказать обо всем этом, я и отправился в тот пасмурный день на Клязьминское водохранилище, на поиски брезентового городка Арбузовых. Зайдя за мысок, я увидел на берегу заливчика несколько палаток. Именно там и оказалась спортивная «база» семьи Арбузовых.
Сам глава семейства, когда я вошел под брезентовый полог, сосредоточенно крутил ручку швейной машины, с хрустом прокалывавшей плотную ткань. «Вот пришиваю латкарманы к уменьшенному парусу - этот уже для младшего сына». Алла на небольшой плите готовила обед.
Ну а Фрези Грант? Ею оказалась их дочь Люба. Она тоже энтузиастка виндсерфинга. В свои четырнадцать лет неоднократно и весьма успешно выступала вместе с родителями на соревнованиях и не раз занимала классные места.
Кстати, на одной из гонок места распределились следующим образом: глава семьи занял среди мужчин первое место, Алла и Люба Арбузовы - второе и третье места среди женщин.
И вот парус для сына. У династии серфингистов Арбузовых подрастает спортивное пополнение.
ВИНДСЕРФИНГ: НЕМНОГО ТЕОРИИ
Виндсерфер поражает воображение с первого взгляда. Все в его облике непривычно, не укладывается в установившийся образ парусного, пусть даже совсем маленького, судна. Вместо корпуса - доска, мачта шарнирно укреплена в степсе и удерживается лишь руками спортсмена, нет паутины шкотов, фалов и прочего такелажа. Но самое необычное и непривычное в виндсерфере - это отсутствие руля, место которого занял неподвижный плавник.
Но, несмотря на отсутствие руля, виндсерфер прекрасно управляется и может маневрировать не хуже любой яхты.
В чем же заключается секрет, позволяющий виндсерферу обходиться без руля?
Рассмотрим силы, действующие на виндсерфер, движущийся под действием ветра.
При обтекании паруса потоком воздуха, направленным под небольшим (порядка 15°) углом к парусу, спорости потоков на наветренной и подветренной сторонах паруса будут различны. В силу законов аэродинамики (по аналогии с крылом) на каждый элементарный участок поверхности паруса будет действовать сила, направленная перпендикулярно к данному участку (см. рис. 1 на вкладке). Точку приложения равнодействующей F всех аэродинамических сил будем называть центром парусности (ЦП). Располагается ЦП примерно в геометрическом центре паруса.
|