ГРЕБЕМ НАЗАД — ПЛЫВЕМ ВПЕРЕД

Много лет я работал над передачей для обратного движения весла с целью пересадить гребца так, чтобы он стал впередсмотрящим, — обращенным лицом в сторону движения лодки. Это важно для работников лодочных станций, рыбаков, охотников, туристов и других любителей отдыха на воде. Вариант изготовленных мной необычных весел получил авторское свидетельство № 529967.

Необычность предложенных весел в том, что они позволяют гребцу сидеть лицом в «сторону движения лодки: так удобнее держать курс, идти против волны, пробираться между препятствиями и, наконец, просто видеть разворачивающуюся впереди панораму.

В этом и особенность, и преимущество. Упрощенный — подчеркиваю — упрощенный вариант весел я и предлагаю вашему вниманию.

Кинематическая схема проста. Обычное весло разрезано на две части. Они шарнирно соединены так, что лопастная часть движется в ту же сторону, что и вальковая. Своеобразно развитая уключина снабжена фиксатором состояния весла: в момент работы он становится на предохранитель в положение «открыто», в свободном состоянии — в положение «закрыто», соединяясь неподвижно с лопастной частью весла.

Для удобства транспортировки и хранения весла сделаны складными (умещаются в багажнике легкового автомобиля): на конце валька лопастной части для разборки предусмотрен быстродействующий зажим. И фиксатор и зажим — обязательны. Отсутствие их приведет к неуправляемости и неработоспособности весел.

Шарнир представляет собой две цилиндрические обоймы — Г-образную вертикальную и горизонтальную, соединенные центрирующими стержнями, передающими основное усилие и обеспечивающими положение рабочих плоскостей.

Вертикальная обойма закреплена в тубусе Г-образной, вальковой части шарнира перпендикулярно к оси весла, а горизонтальная установлена внутри направляющей трубы лопастной части весла. Направляющая труба и вертикальная цилиндрическая обойма углового шарнира имеют накладные пластинки с входящими внутрь язычками, которые соединяют шарнирный узел: первая — с горизонтальной трубой, вторая с Г-образной частью шарнира.

В трубе, кроме того, сделан продольный вырез — копир, куда входят два поводковых штифта, закрепленных на обойме уключины.

Вальковый рычаг шарнира в обойме уключины закреплен жестко, а другой, во второй обойме, может передвигаться вдоль ее оси. Обе обоймы хвостовиками вставляются в отверстия на концах коромысла уключины.

Сама уключина выполнена в виде Т-образной балки-коромысла, соединенной осью с двумя коническими штырями, вставляемыми в конические же отверстия металлического планширя лодки. Так как штыри входят в конические отверстия плотно и извлечь их трудно, то для снятия весел планширь на борту лодки снабжен рукояткой-выколоткой. Шарнир уключины позволяет изменять угол ее наклона, что облегчает подъем и опускание весла.

Рассмотрим, каким образом работает устройство.

Гребец, сидящий лицом вперед по ходу движения лодки, ставит фиксатор походного состояния весла на предохранителе в положение «открыто». Затем, приподнимая вальковую рукоятку рычага относительно оси качающейся уключины, опускает лопасть весла в воду и начинает гребок. Откидываясь корпусом, он тянет рукоятку валькового рычага на себя. Благодаря угловому шарниру усилие гребца передается на рычаг горизонтальной обоймы — лопасть весла совершает рабочий ход. Отметим, что при этом направляющая труба несколько выдвигается из обоймы уключины, а затем двигается обратно. При этом поводковые штифты скользят по направляющим пазам — копирам. Когда в конце гребка вальковая рукоятка опускается вниз, уключина изменяет угол наклона вокруг оси и лопасть выходит из воды. Отводя валек от себя, гребец заносит лопасть весла к носу лодки для нового гребка.

Следует отметить и другое — при такой компоновке (под углом 90°) возрастает надежность разрезного весла в работе — люфт практически отсутствует и составляет лишь допуск на скольжение; весло сразу, без рывка, плавно вступает в работу.

Весла прошли экспериментальную проверку и натурные испытания.

Даже при появлении некоторых механических потерь грести такими веслами легче, чем обычными. Но главное — удобство маневрирования: существенно упрощается работа гребца, плавание на лодке становится более безопасным.

В. МАТОНИН, Ленинград



Шарнирный узел: 1 — валек весла, 2 — рычаг вальковой части шарнира, 3 — обойма уключины (с жестким креплением рычага 2 и валька 1), 4 — вертикальная цилиндрическая обойма углового шарнира, 5 — центрирующие стержни шарнира, 6 — накладные пластины с язычками для соединения шарнирного узла с обоймами, 7 — рычаг лопастной части шарнира, 8 — обойма уключины (со скользящим креплением рычага 7), 9 — поводковые штыри направляющего паза рычага лопастной части, 10 — направляющий паз рычага, 11 — усиливающая вставка рычага (дерево, полимер), 12 — зажимной разрез рычага, 13 — быстродействующий зажим, 14 — лопастная часть весла, 15 — фиксатор весла, 16 — коромысло уключины, 17 — ось уключины, 18 — конические штыри уключины, 19 — горизонтальная цилиндрическая обойма углового шарнира. А — планширь лодки под штыри уключины с рукояткой-выколоткой.

Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1989, №9
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100