Архив журнала Моделист-Конструктор
ИНКУБАТОР-АВТОМАТМалогабаритный инкубатор, в котором можно выводить индюшек и кур, уток и гусей, работает от сети переменного тока.
Конструкция автоматически обеспечивает нужную температуру: яйца кур и индюшек охлаждаются дважды в день, а водоплавающей птицы четырежды. Кроме того, каждый час автомат переворачивает яйца на 180°. Если в устройстве что-то отказало отключилось питание или сломался переключатель, понизился уровень воды или остановились часы, включается сигнал тревоги.
Смонтирован инкубатор-автомат (рис. 1) в тумбочке высотой 750 мм, глубиной 450 мм и шириной 450 мм. Она стоит на ножках высотой 100 мм. В дверце сделано окно для наблюдения с двойным стеклом размером 200Х200 мм.
В верхней крышке посредине находятся три отверстия Ø25 мм для градусников-датчиков, а на правой стенке три таких же для вентиляции.
На наружной стороне правой стенки тумбочки крепится горизонтально полочка размером 150X300 мм из текстолита толщиной 4 мм (его можно заменить металлической пластинкой). На полку ставят часы-будильник, трансформатор, выпрямитель, редуктор, все реле, заключенные в корпус от телефонного блокиратора, все тумблеры и сигнальную панель с лампочками. Расположение всех деталей на панели произвольное. Важно только, чтобы диск на оси редуктора приходился на середину камеры инкубатора.
Внизу панели ставят двигатель и фильтр переменного тока. Ось двигателя через отверстие в полке должна точно выходить против оси червяка редуктора.
Внутри камеры на задней стенке крепятся два патрона и на боковых по одному с таким расчетом, чтобы центр лампочки находился на 62-65 мм от верха камеры. На расстоянии 330 мм от верха камеры несколько тонких проволок Ø0,6-1 мм образуют опору для металлической сетки с ячейками Ø1,5 3 мм. Над сеткой расположена каретка, в ячейки которой будут уложены яйца. Вдоль по ее движению от стенки к стенке протянуты две направляющие проволоки Ø0,6-0,8 мм из нержавеющего материала.
На полу камеры стоит противень с укрепленным на нем контактом сигнализации понижения уровня воды. Рядом горизонтально вентилятор. Часы можно установить непосредственно на панели инкубатора, но можно их поставить на столе и в любом другом месте, проведя к ним четыре тонких проводника.
Для питания реле и других приборов изготавливается выпрямитель на 24 в. Его трансформатор от любого маломощного радиоприемника (рис. 2). Железо осторожно разбирается, катушка перематывается. Находящиеся на катушке верхние макальные и повышающая обмотки убираются. Сетевая, нижняя обмотка оставляется на катушке. Новая обмотка подключается на выпрямительный мостик, состоящий из четырех полупроводниковых диодов типа Д7А. На выходе подключается электролитический конденсатор (100 200 мф, 50 в) «плюсом» на «плюс» и «минусом» на «минус» выпрямленного напряжения.
Фильтр-искрогаситель переменного тока был включен в схему, чтобы ликвидировать искрение на контактах. Дроссели фильтра наматываются на ферритовые стержни Ø8 мм и длиной 100-150 мм и состоят из 100 витков провода ПЭ, величиной 0,6-0,8 мм каждый. Конденсаторы С1 С4 от 0,01 до 0,25 мф должны быть рассчитаны на работу под напряжением не менее 300 в.
Искрогасители постоянного тока состоят из последовательно соединенных сопротивления 1-2 тыс. ом и конденсатора 0,01-0,1 мф. Включается искрогаситель параллельно контакту, на котором возможно искрение. Для защиты от искрения переменного тока изготавливается один общий фильтр, а для защиты от искрения постоянного тока отдельный искрогаситель на каждый контакт.
Терморегулятор (см. рис. 2) состоит из датчика-термометра с передвижным контактом ламп-подогревателей и реле РТ.
Мощность и число ламп зависят от величины камеры, теплопроводности стенок камеры, температуры помещения, в котором установлен инкубатор. Работа их регулируется автоматически.
На один конец обмотки реле подается минус 24 в. Когда ртуть термометра-датчика поднимется до установленного контакта, второй конец обмотки реле получит «плюс», оно сработает и отключит подогрев. Когда камера начнет остывать, ртуть опустится, разорвет контакт и обесточит реле лампы-подогреватели включатся вновь.
Питание части ламп-подогревателей после фильтра искрогасителя идет через контакт реле охлаждения РОХ (рис. 3). Другая часть ламп питается через контакт реле терморегулятора. На один конец обмотки реле охлаждения подается 24 в. В камере инкубатора находится второй датчик-термометр с контактом, установленным на делении + 30-32°. На ртутный столбик градусника подается +24 в.
Периодичность охлаждения и переворачивания яиц регулируют обыкновенные часы, на корпус которых подается +24 в. На их циферблате устанавливаются контакты (рис. 4), изолированные от корпуса часов так, чтобы часовая стрелка, подойдя к делениям 12 и 6 или любым противоположным, замыкала контакт. Циферблат соединен, в свою очередь, с обмоткой реле РО через контакт 12 реле, поэтому через переключатель 11 реле сработает, разомкнет контактом 16 электролампы-подогреватели, а через контакт 13 подаст ток на реле РТ, которое также отключит лампы-подогреватели, включенные через РТ. Контакт 14 включит сигнальную лампочку Л1 «охлаждение включилось». Контакт 15 включает вентилятор, контакт 16 электроподогрев.
Одновременно контакт 12 размыкает цепь от часов и реле получает ток от термометра через контакт 11. Как только температура упадет ниже 30°, контакт в термометре разомкнется, реле обесточится, подогреватели включатся, а вентилятор выключится, и камера начнет нагреваться.
Охладитель включается только на 12-13-й день насиживания, а до этого не работает, о чем сигнализирует лампочка Л3.
Для контактов на циферблатах часов используется коротко нарезанный (3 4 мм) контакт телефонного реле. Эти кусочки-контакты приклеиваются к циферблату часов клеем БФ-2 (через изолирующую прокладку, если циферблат металлический). В отверстие, просверленное на циферблате, пропускается тонкий изолированный проводник, припаянный к контакту. На стрелке часов припаян кусочек фольги, которая, соприкасаясь с контактом, подает «плюс» на реле.
Для переворачивания используют асинхронный мотор от электропроигрывателя мощностью 35 вт (см. рис. 4). Передача движения на каретку осуществляется редуктором от стеклоочистителя автомобиля «Волга». На оси шестерни редуктора укрепляется металлический диск Ø95-100 мм и толщиной 1,5-2 мм.
По радиусу 35 мм в диске сверлятся несколько отверстий Ø3-4 мм, в одно из которых устанавливается ось шатуна. Несколько отверстий делается потому, что выключенный мотор еще некоторое время вращается по инерции, продолжая двигать каретку.
Через отверстие в стенке камеры шатун входит внутрь и соединяется с кареткой, перекатывающей яйца. Расстояние 70 мм между крайними положениями каретки обеспечивает переворачивание яиц как раз на 180°.
На переворачивателе имеется тумблер П-5, отключающий его и одновременно включающий сигнальную лампочку «автомат переворачивателя отключен». Управлять этим процессом можно и вручную, нажимая кнопку КН.
При вращении диска два выступа, расположенные друг против друга на нем, разрывают установленный под диском контакт (от телефонного переключателя). Таким образом, через каждые пол-оборота диска контакт размыкается.
Пуск мотора производится теми же часами, что включают охлаждение. На этих часах, кроме двух контактов часовой стрелки (см. схему охлаждения), устанавливается третий контакт, который замыкается уже на минутную стрелку через каждый ее оборот, то есть через час. Замкнувшись, контакт минутной стрелки подает «плюс» на реле РП-1 («минус» подается на другой конец обмоток всех реле постоянно) через контакт РП-2-22. Реле РП-1 срабатывает, контактом 13 пускает мотор и контактами 11 и 12 подготавливает схему для работы реле РП-2. Как только контакт на оси мотора (МК) замкнется, выступ на диске уже пройдет контакт. Это может произойти и сразу, если начало работы совпало с положением, когда выступ уже прошел контакт: сработает реле РП-2 и переключит питание реле РП-1. Как только диск на оси редуктора пройдет пол-оборота, контакт МК разомкнется любым выступом на диске и реле РП-1 обесточится.
Хотя минутная стрелка часов еще не прошла свой контакт, мотор остановится, пройдя только пол-оборота и передвинув каретку переворачивателя к мотору или от мотора на 70 мм.
Как только стрелка часов сойдет со своего контакта, реле РП-2 обесточится и схема станет в исходное положение.
Каретка-переворачиватель (см. рис. 1) представляет собою решетку из стальной проволоки Ø2-2,5 мм, связанную в пересечениях медной проволокой Ø0,5 мм и затем опаянную. Ячейки сетки делаются такими, чтобы в них помещалось яйцо. Концы проволоки по ширине загибаются вниз через прут Ø10-12 мм и образуют полозья, на которых каретка может передвигаться.
Общие размеры решетки и производительность инкубатора определяются величиной камеры. Данная конструкция рассчитана на 42 куриных яйца.
Когда останавливаются часы с замкнутым контактом охлаждения, включается звуковой сигнал (см. рис. 3).
Об отключении электроэнергии сообщают реле с обмоткой 2-3 витка, лампочка 3,5 в и батарейка БКС-П. Лампочка соединена с батарейкой через контакт реле, которое включено непосредственно в схему и при подаче электроэнергии находится постоянно под током. Контакт в атом случае разомкнут, и лампочка не горит. Когда же тока нет, контакт замкнется и загорится лампочка.
Чтобы поддерживать в камере необходимую влажность, в противень наливается вода. За ее уровнем «следит» контакт от телефонного переключателя. Рычаг с пенопластовым поплавком на одном конце при понижении уровня воды замыкает другим концом контакт, и загорается лампочка.
Сигнальные лампочки (телефонные, коммутаторные на 24 в) лучше подключить на обмотку 24 в, чтобы не перегружать выпрямитель, то есть питать их не постоянным, а переменным током.
Температурный режим устанавливается так: смонтированный инкубатор с градусниками, ванночкой с водой и лампами-подогревателями включается в сеть. На градуснике-терморегуляторе контакт устанавливается на деление 37,8°. Лампы общей мощностью 100 150 вт начинают нагревать камеру. Как только температура повысится до 37,8°, контакт замкнется, реле сработает и отключит те лампы, которые включены через реле терморегулятора. Лампы, включенные через реле охладителя, продолжают гореть, но их следует подобрать так, чтобы в этом случае температура камеры начала понижаться. Через 3-5 мин. она должна упасть ниже 37,8°, реле обесточится, и снова загорятся все лампы.
Подбирая мощность ламп и схему их подключения через оба реле, устанавливается терморежим. Для указанных размеров камеры достаточно включить 50-75 вт через контакт реле терморегулятора и столько же через контакт реле охладителя.
Для эффективной работы инкубатора необходимо знать и строго соблюдать режим его работы. Приведем режим для инкубации куриных яиц.
С 1-го по 13-й день 37,7-37,8°. Влажность 54-55%, то есть 29,5-30° по мокрому термометру психрометра. Переворачивать через каждый час, охладитель не включать.
С 13-го по 20-й день 37,4-37,5°. Влажность 47-48%, то есть 28-28,5 по мокрому термометру. Яйца охлаждать 2 раза в сутки до 30-32° С. Охлаждение производить за 10-15 мин. Очень важно, чтобы после охлаждения температура в инкубаторе восстанавливалась за 15-20 мин. Во время охлаждения работает вентилятор. Переворачивание один оборот за час. Можно несколько раз в сутки включать вентилятор на 30-50 мин. вручную. С 20-го дня и до вывода 37° С. Влажность постепенно повышать, при массовом проклеве довести до 70%, то есть по мокрому термометру 32°, Переворачиватель отключить. Охлаждение продолжать 2 раза в сутки. Вентилятор не выключать. Вылупившихся цыплят перекладывать в грелки.
Для другой птицы режимы несколько изменяются.
О. БЕРЛИНЕР, г. Шахты, Ростовская обл.
|
Рис. 1. Общий вид инкубатора: 1 корпус; 2 противень с водой; 3 сетка; 4 каретка; 5 направляющие стержни; 6 датчик-градусник; 7 лампы-подогреватели; В защитный кожух градусника; 9 вентиляционные отверстия; 10 панель с тумблером и сигнальными лампами; 11 узел реле; 12 шатун; 13 диск; 14 часы; 15 электродвигатель; 16 вентилятор; 17 вентиляционные отверстия; 1В редуктор; 19 трансформатор; 20 выпрямитель; 21 фильтр переменного тока; 22 кнопка включения автоматики. |
Рис. 3. Схема охлаждения и контроля влажности: А принципиальная схема регулятора охлаждения; Б устройство сигнализации понижения температуры до опасных пределов; В сигнализация понижения уровня воды. |
Рис. 4. Принципиальная схема и устройство узла переворачивателя: А схема переворачивателя; Б механизм переворачивателя; В контакты часов; 1 сетка; 2 каретка; 3 яйца в ячейках; 4, шатун; 5 стенка камеры; 6 отверстие для ввода шатуна; 7 редуктор; 8 диск редуктора; 9 контакт реле; 10 панель-полка; 11 электродвигатель; 12 полозья каретки.
|