Архив журнала Моделист-Конструктор
СИБИРСКИЙ ОДНОКОЛЕСНЫЙ
С. КУЗНЕЦОВ, г. Канск Я живу в Красноярском крае. У меня свой дом и небольшой приусадебный участок. Каждую весну, перекапывая огород, я задумывался над тем, как облегчить - механизировать - этот нелегкий труд. Вот и решил - надо строить мотоплуг.
|
Двигатель у меня был - от мотовелосипеда.
Раму я изготовил из полудюймовых водопроводных труб. Приварил к ней кронштейн ведущего колеса (уголки 40X25 мм и длиной 100 мм), опору редуктора (стальную пластину толщиной 4 мм), поперечины с гнездами для рабочих органов и полки топливного бака от бензопилы «Урал».
Двигатель установил в развилке труб рамы на точки, усиленные отрезками труб. Чтобы он не перегревался, оборудовал систему принудительного охлаждения - несложный по конструкции центробежный вентилятор. Самодельную крыльчатку его прикрепил к торцу коленчатого вала двигателя. Для этого выточил ось и заменил ею штатный винт, фиксирующий ведущую шестерню сцепления. Вывел ось наружу через отверстие в крышке сцепления, надел на нее крыльчатку, пусковой шкив и конусную гайку (втулка крыльчатки и шкив соединены штифтом, препятствующим их взаимному проворачиванию). Кожух вентилятора, направляющий поток воздуха на ребра цилиндра, приклепал к крышке сцепления.
Крутящий момент от двигателя, запускаемого с помощью прорезиненного шнура, цепью передается редуктору, в качестве которого использован отрезанный от рамы велосипеда и доработанный педальный узел. Суть доработки в следующем. Педали удалил, а звездочку (48 зубьев) на правом конце вала оставил. Противоположный конец подогнал под выходную 10-зубую звездочку двигателя Д5: проточил посадочное место и шпоночный паз, нарезал резьбу.
Затем приварил стальную пластину толщиной 4 мм к втулке редуктора и прикрепил его четырьмя болтами Мб к опоре на раме.
От редуктора цепь идет к колесу от мопеда «Верховина», охватывая педальную звездочку велосипеда, которую я приварил к штатной звездочке колеса. Чтобы оно не буксовало во время пахоты, прикрепил к покрышке 14 грунтозацепсв - уголки 20Х30Х60 мм. Болты М6 для их закрепления взял с широкими сферическими головками, чтобы не повредить камеру.
С левой стороны мотоплуга на скобе из трубы 1/2" разместил деревянный балластный ящик, который загружаю при пахоте для увеличения веса агрегата - улучшения сцепления с почвой.
Рабочие органы закрепил в гнездах на поперечинах: одно слева, другое по центру. Первое гнездо предназначено для плуга (несколько видоизмененного предплужника), а второе - для лапы культиватора или плуга-окучника. Первоначально я пахал плугом, установленным по центру, пуская колесо по целине. Однако было трудно выдерживать направление. Пришлось сделать левое гнездо, а колесо пустить по борозде.
Сбоку к поперечинам я креплю поддерживающие катки, которыми регулирую глубину вспашки. Они придают дополнительную устойчивость агрегату, уменьшают нагрузку на руки. Правый каток должен быть немного шире левого, потому что катится по пашне. Когда же я работаю культиватором, он крепится по центру, катки снимаю совсем, чтобы не повредить посадки.
Ручки управления сцеплением и дроссельной заслонкой карбюратора взял от мотоцикла «Восход», тросы - от мотороллера. За ручкой сцепления просверлил в поручне сквозное отверстие Ø4 мм, в которое вставил скобу фиксации рычага в отжатом положении при запуске двигателя).
Мотоплуг хорошо пашет легкие почвы на глубину 12-18 см. При большем же заглублении начинают сказываться недостаток мощности двигателя и его небольшой вес.
|
Рис. 1. Компоновка мотоплуга: 1 - рама, 2 - двигатель, 3 - топливный бак, 4 - колесо с грунтозацепами, 5 - рейка регулировки глубины вспашки, 6 - поддерживающие катки, 7 - плуг, 8 - ручка управления с рычагом сцепления, 9 - скоба фиксации рычага сцепления, 10 - ручка управления дросселем, 11 - поперечины, 12 - редуктор, 13 - пусковой шкив, 14 - кожух вентилятора, 15 - место балластного ящика. |
Чертежи для печати
|