ТРАВУ- РУБИТЬ!

Наш читатель И. Шамотин, житель села Володарское Кокчетавской области, в «М-К.» № 12 за 1983 год рассказал о том, как самостоятельно, причем из вполне доступных материалов, изготовить мельницу-крупорушку, столь необходимую почти в любом сельском доме.

Простое и надежное устройство вызвало интерес у читателей журнала. Сегодня мы предлагаем новую разработку И. Шамотина - измельчитель кормов.

Механизм предназначен для измельчения луговых трав, крапивы, лопухов, камыша, кукурузных стеблей и початков, различных корнеплодов. Степень измельчения зеленой массы регулируется временем нахождения ее в бункере. Но об этом ниже; сначала о том, что представляет собой измельчитель.

Он состоит из треножника, электродвигателя мощностью 500 Вт на 220 В, бункера с крышкой и режущего аппарата из двух ножей - рабочего и «метельника».

Треножник сварен из стальных прутьев и заглушенных водопроводных труб. Буккер же сделан из консервной банки Ø300 и высотой 100 мм. В центре дна банки проделано отверстие под вал электродвигателя, а в стенке (с захватом дна) - окно размером 70X70 мм с заслонкой для выхода готовой продукции.

Кроме того, изнутри к стенке приклепана рифленая стальная лента-отбойник шириной 40 и толщиной 1 мм, предназначенная для отбрасывания на ножи отлетающих от центра крупных частиц.

Бункер прикреплен тремя шпильками Мб к корпусу электродвигателя, установленного на треножнике, и накрыт крышкой, в которой проделано входное отверстие размером 50X50 мм для подачи исходного сырья.

Теперь о ножах. Они изготовлены из полотна двуручной пилы и посажены на втулку, закрепленную на валу электродвигателя винтом М6. Нижний, «метельник», выгнут наподобие пропеллера и предназначен для подбрасывания недорубленных стеблей на рабочий нож, расположенный двадцатью миллиметрами выше, а также для выметания готовой зеленой массы в выходное окно бункера.

В отличие от тупого «метельника» рабочий нож имеет остро заточенные режущие кромки. Концы ножа немного отогнуты вниз - так он лучше рубит.

Измельчителем пользуются следующим образом. Запускают двигатель, а траву, предназначенную к рубке, направляют во входное отверстие в крышке (заслонка при этом прикрыта). Вращающиеся ножи подхватывают траву и измельчают ее. Степень измельчения, как уже говорилось выше, зависит от времени нахождения в бункере: чем дольше, тем мельче. В среднем на всю операцию достаточно 5-6 с. После чего заслонку открывают, и зеленая масса начинает сыпаться из выходного окна сплошным потоком. При обычных условиях работы можно получать до 100 кг продукции за час.



Рис. 1. Общий вид измельчителя (крышка снята): 1 - бункер, 2 - заслонка в открытом положении, 3 - выходное окно, 4 - лента-отбойник 5 - режущий аппарат, 6 - пусковая кнопка, 7 - электродвигатель, 8 - треножник.

Рис. 2. Устройство измельчителя: 1 - бункер, 2 - лента-отбойник, 3 - крышка, 4 - «метельник», 5 - рабочий нож, 6 - входное отверстие, 7 - винт крепления ножей, 8 - чашеобразная шайба, 9 - втулка, 10 - выходное окно, 11 - ограждение заслонки, 12 - заслонка, 13 - крепление бункера, 14 - электродвигатель, 15 - вал двигателя, 16 - шайба.

Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1985, №9
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100