Архив журнала Моделист-Конструктор
«КАМА» - ОВОЩЕРЕЗКАПриготовить крахмал из картофеля в домашних условиях мне уже несколько лет помогает... стиральная машина «Кама». Для превращения ее в производительную овощетерку понадобилось совсем незначительное усовершенствование. Из круглой стальной пластины Ø189 мм и толщиной 0,5 мм сделал терочный диск, про-
перфорировав его толстым гвоздем. Чтобы диск не деформировался, завальцевал кромку, а отверстия набивал равномерно, по нанесенным на заготовку концентрическим окружностям. Снял с машины активатор, закрепил на нем этот диск-терку на шести болтах М3 с потайными головками в установил обратно. Из толстой прочной доски вы-
резал перегородку, распорный клин и крышку загрузочного отделения.
Перегородка опускается в бак так, чтобы ее прямоугольный паз располагался точно над центром терочного диска. Перпендикулярно ей вставляется сверху распорный клин - он плотно прижимает перегородку в стенке бака. Так в машине образуются два отделения: меньшее - для загрузки перерабатываемых овощей и большее - для сбора измельченной массы. Полукруглая деревянная крышка необходима для безопасной подачи овощей в вращающемуся диску.
Для приготовления крахмала в малое отделение засыпается картофель, машина включается, и понемногу подливается вода, а клубни придерживаются крышкой. Готовая масса извлекается из бака, промывается и дважды фильтруется через частое сито. Затем раствор выливается в чистую емкость для отстоя. Когда крахмал осядет на дно, вода сливается осторожно. Последний этап - сушка. Сырой крахмал тонким равномерным слоем раскладывается на листах бумаги и сушится при температуре не выше 40°. Выход продукта - до 1 кг крахмала из 10 кг сырого картофеля.
Г. КОНЯЕВ, п. Ильинский, Пермская обл.
|
Переоборудование стиральной машины в овощетерку: 1 - активатор-терка, 2 - перегородка, 3 - распорный клин, 4 - крышка, 5 - бак стиральной машины.
|