Архив журнала Моделист-Конструктор
МОРОЗ НЕ СТРАШЕНВ системах водоснабжения многих загородных домов используются погружные вибрационные электронасосы «Ручеек», «Малыш» и им подобные. Они удобны, компактны, не требуют ухода, однако зимой при выключении насоса вода «запирается» в их подающем шланге и, не имея стока в скважину, замерзает.
Простейшее решение проблемы сделать сливное отверстие в нижней части шланга. Однако, если оно будет мало, вода может успеть превратиться в лед, а если велико становится недостаточным рабочий напор.
Решить эту задачу позволяет введение в шланг электронасоса автоматического сливного клапана. Он состоит всего из четырех деталей: корпуса и крышки со штуцерами под шланг, резиновой прокладки между ними и чашеобразного клапана-поршенька.
При работе насоса выполненные в корпусе сливные отверстия перекрыты цилиндрической поверхностью поршенька, так как поток воды удерживает его в верхнем положении. При выключении агрегата поршенек под действием собственного веса опускается, открывает сливные отверстия и водопроводная сеть быстро опорожняется. Так, при указанных на чертеже размерах слив сети длиной около 25 м длится не более минуты, поэтому даже 30-градусный мороз не успевает сковать воду в системе.
Единственное условие эффективной работы шланг от дома к насосу должен иметь постоянный уклон, без перегибов и «карманов».
В. БУРЦЕВ, г. Ливны, Орловская обл.
|
Устройство автоматического сливного клапана: 1 корпус клапана (латунь, бронза), 2 поршенек (текстолит, фторопласт, эбонит), 3 прокладка, 4 крышка корпуса.
Чертежи для печати
|