Архив журнала Моделист-Конструктор
ЗА ГРИБАМИ В ПРИХОЖУЮПриятно попробовать свежие грибы в студеном январе. Вы сможете собирать их в любое время года, если построите шампиньонницу. Внешне это двухстворчатый шкаф размером 229 х2130х1035 мм, который можно установить, скажем, в большой прихожей.
Шкаф сконструирован по типу термостата со стенками и створками из теплоизоляционных панелей. Несущая поверхность у них 12-мм фанера, в середине слой пенопласта толщиной 100 мм, изнутри самоклеющаяся пленка или клеенка. Для жесткости термостат окантован стальным уголком 25 х 25 х 3 мм. Из такого же уголка собрана и окантовка створок.
Внутренность шкафа представляет собой стеллаж (он же несущий каркас), собранный из 10 вертикальных и 24 горизонтальных деревянных брусков сечением 100X50 и 50X50 мм; к боковым вертикальным брускам крепятся рояльные петли для створок.
Полиэтиленовые ящики размером 700 X 400 X 260 мм с грибным мицелием и субстратом особым образом приготовленной почвой вдвигаются по направляющим брускам в глубь шкафа с расчетом, чтобы спереди и сзади их образовались зазоры по 50 мм для циркуляции воздуха.
Для развития мицелия в субстрате первые две-три недели в шкафу поддерживают температуру 18-27°, а влажность 90-95% (при отсутствии вентиляции). Затем, в период плодоношения, температуру снижают до 11-17°, а влажность до 85-90° (при хорошей естественной вентиляции).
Поддержание заданных параметров невозможно без приборов управления и контроля. Поэтому шампиньонница оборудована агрегатом от холодильника «Север», подогревателем (электрические лампы, колбы которых окрашены в черный цвет), терморегулятором, психрометром, реле времени и вентилятором (для перемешивания воздуха в шкафу). Кроме того, для осмотра грибов и ухода за ними используется переносная лампа с зеленой колбой. Чтобы при этом не нарушался температурный режим, проем шампиньонницы задрапирован черной полиэтиленовой пленкой. Она висит за створками с большим припуском.
Для повышения влажности воздуха в шкафу служат поддоны с водой, установленные под ящиками первого яруса. Свежий воздух поступает через отверстия у дна и крыши. Первое, внизу справа, закрыто пробкой Ø120 мм с ручкой; второе, вверху слева, оборудовано жестяной трубой Ø120 мм с шибером-заслонкой и гибким рукавом, соединенным с вентиляционным окном у потолка прихожей. Рукав сделан из двух проволочных спиралей, навитых одна на другую и покрытых хлорвиниловой пленкой.
Общая площадь ящиков 3,36 м2. При урожайности 4 8 кг грибов с 1 м2 владелец шампиньонницы может получать примерно до 20 кг деликатесной продукции. А таких урожаев в год может быть четыре-пять!
«Отработавший» свое субстрат отличное удобрение, его используют для улучшения качества грунта на грядках.
К. КРУГЛИКОВ
|
Домашняя шампиньонница: 1 ножка, 2 поперечный уголок (25Х25х3 мм), 3 направляющий брусок, 4 ящик с мицелием, 5 стенка шкафа, 6, 16 вертикальные бруски, 7 гибкий вентиляционный рукав, 8 шибер, 9 вентиляционная труба, 10 холодильный агрегат, 11 реле времени, 12 вентилятор, 13 переносная лампа, 14 терморегулятор, 15 психрометр, 17 лампы подогрева, 18 пробка, 19 ручка, 20 субстрат, 21 удлиненные бруски, 22 поддон с водой, 23 продольный уголок днища, 24 вентиляционный зазор, 25 вертикальные уголки окантовки створок, 26 створка, 27 пленочный занавес, 28 рояльная петля, 29 фанера, 30 пенопласт, 31 самоклеющаяся пленка.
|