С ИМЕНЕМ КОМСОМОЛА

В октябре 1922 года на своем V съезде по рекомендации В. И. Ленина РКСМ принял решение о шефстве над Военно-Морским Флотом Страны Советов. В обращении съезда говорилось: «Комсомольцы и краснофлотцы под одним знаменем будут творить одно и то же дело — строить Советскую Республику и защищать ее берега».

В трудные годы было принято это решение. Только что окончилась гражданская война. Всюду царила разруха. В особенно тяжелом положении находился флот: большинство кораблей потоплено или законсервировано. Необходимо было в кратчайшие сроки восстановить Военно-Морской Флот страны. Несмотря на жесточайшие лишения, весь народ взялся за эту титаническую работу. Со всех сторон шли сообщения о массовых сборах средств, продовольствия, строительных материалов в фонд Красного Флота. День ото дня крепнувшая промышленность молодой Советской Республики наращивала его мощь. Флот был восстановлен. Проведенные одна за другой три комсомольские мобилизации дали ему прекрасное пополнение. Девять тысяч комсомольцев решили посвятить всю свою жизнь служению на флоте. Многие из них стали впоследствии известными флотоводцами.

Славные традиции шефства Ленинского комсомола над Военно-Морским Флотом нашли свое героическое продолжение в грозную годину Великой Отечественной войны. В 1942 году в стране зародилось патриотическое движение: сбор средств в фонд обороны Родины. Миллионы советских людей от мала до велика передавали свои сбережения, ценности на производство вооружения для армии и флота. Одними из инициаторов этого всенародного движения стали комсомольцы Кировской области — шефы балтийских моряков. На одной из встреч с ними в блокадном Ленинграде они выступили с обращением провести сбор средств на постройку боевых торпедных катеров для балтийской бригады.

Призыв кировчан был подхвачен по всей стране. И уже в апреле 1943 года балтийцы получили первые катера, построенные на собранные средства: «Алтайский комсомолец», «Пионер Алтая», «Молодой алтаец», «Барнаульский комсомолец», «Комсомолец Ойротии». Вслед за ними прибыли катера «Алтаец», «Бурнакский колхозник», «Кировский комсомолец», «Ленинский речник», «Пензенский пионер», «Тамбовский комсомолец», «Тюменский рабочий». Командирами этих маленьких, но грозных кораблей назначили молодых офицеров. В сентябре 1943 года «алтайские» торпедные катера в одном из дерзких рейдов открыли счет своим боевым победам. На митинге после возвращения на базу личный состав обратился с письмом к комсомольцам Алтайского края. Были в нем и такие слова: «Дорогие товарищи! Торпедные катера «Молодой алтаец», «Пионер Алтая», «Герой Советского Союза Федя Фомин» и «Барнаульский комсомолец», построенные на ваши средства и переданные нашему соединению, вступили в строй и начали боевую работу. От всей души благодарны вам за боевой подарок, на который вы не жалели сил и средств. Мы обещаем, не щадя ни крови, ни самой жизни, бить в море немецко-фашистскую сволочь. Корабли, что вы нам подарили, открыли счет мести...»

Моряки всегда докладывали своим шефам о боевых успехах. Ведь в победах катерников была доля труда комсомольцев и молодежи, работающей в тылу. Например, на Тамбовщину выезжала делегация балтийцев, которую возглавлял старший лейтенант Фруль, потопивший в 1943 году на торпедном катере «Алтаец» сторожевой корабль и два тральщика. Моряки выступали на заводах, в колхозах и школах с рассказами о своих фронтовых делах. Им было о чем рассказать...

Утром 2 ноября 1943 года отряд кораблей, в который входили два катера, построенные на средства комсомольцев, встретил в море восемь крупных вражеских тральщиков. Стремительными атаками наших торпедных катеров пять кораблей было потоплено, два подорвано и только одному удалось спастись бегством.

Особенно больших успехов добились балтийские моряки во второй половине войны, когда под могучими ударами Советской Армии гитлеровские полчища стали откатываться из Прибалтики на запад и флот вышел на оперативные просторы...

В ночь на 29 мая 1944 года четыре торпедных катера, в числе которых были «Молодой алтаец» (лейтенант Н. М. Задоя) и «Комсомолец Ойротии» (лейтенант Б. В. Кривошеин), атаковали три фашистских тральщика и потопили их.

Через несколько дней группа торпедных катеров атаковала вражеский отряд почти из 30 кораблей и потопила три тральщика. Израсходовав торпеды, командир группы катеров Герой Советского Союза А. Г. Свердлов вызвал подкрепление и навел его на врага. Прибывшие на место боя пять торпедных катеров, среди которых были опять «Молодой алтаец», «Комсомолец Ойротии», а также «Алтаец», сразу атаковали отчаянно отстреливающиеся фашистские корабли и уничтожили еще три тральщика типа М-1...

И так день за днем, неделя за неделей. Эскадренные миноносцы, сторожевые корабли, тральщики и крупные фашистские транспорты с войсками идут ко дну от метких ударов балтийских торпедных катеров, построенных на сбережения комсомольцев и молодежи.

30 июля 1944 года в бригаду торпедных катеров прибыла делегация комсомольцев Тамбовской области для торжественной передачи катеров, построенных на средства комсомольцев Тамбовщины. «Сегодня, — сказали они, — мы вручаем вам построенные на наши средства торпедные катера. Пусть они будут в ваших умелых руках грозным оружием для врага. Пусть они помогут приблизить час окончательного разгрома и уничтожения проклятых гитлеровских орд». Исключительную отвагу и мужество проявили моряки-катерники в боях с фашистскими кораблями при высадке десантов на побережье Прибалтийских республик и на острова Моонзундского архипелага в тяжелых условиях зимы 1944/45 года, когда катерам пришлось действовать в очень сложной обстановке.

Еще яростней и отважней сражались балтийцы в последние месяцы войны, стремясь приблизить ее окончание.

13 февраля 1945 года семь катеров под командованием капитана III ранга Е. В. Осецкого совершили тяжелейший изнурительный двухсотмильный поход в штормовых зимних условиях, и уже в ночь на 14 февраля три из них, среди которых был и катер «Пензенский пионер» (лейтенант В. А. Бушуев), вышли на боевое задание к гавани Лиепаи. Зажженные у подхода буи указывали на то, что враг ожидает прибытия подкрепления или готовит выход кораблей из порта. Катера застопорили ход почти у самых ворот. Вдруг на расстоянии всего 20—25 кабельтовых показались фашистские корабли конвоя и транспорты. Катера стремительно ринулись в атаку и пустили ко дну два огромных транспорта.

Сторожевые корабли врага вели ожесточенный огонь по нашим катерам. Около 40 минут они преследовали их, пытаясь отрезать отход, но наши моряки ускользнули от неприятеля...

Все ближе был желанный День Победы. Вместе с Советской Армией на юг Балтики продвигались и наши торпедные катера, перебазируясь в занимаемые советскими войсками прибрежные немецкие города.

Они пронесли свои вымпелы от Ленинграда до датского острова Борнхольм, приняв участие в освобождении его от фашистских захватчиков. За годы войны балтийские катерники уничтожили свыше 100 вражеских кораблей и транспортов. Многие из них значатся на славном боевом счету экипажей торпедных катеров, построенных на средства комсомольцев и молодежи нашей страны.

М. ФАРАФОНОВ, Ленинград

ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР ТИПА Г-5

Молодой лейтенант Степан Осипович Макаров, впоследствии знаменитый адмирал, за год до начала русско-турецкой войны 1877—1878 годов предложил применить против кораблей турецкого флота минные катера. Их перевозили на быстроходных пароходах, а при подходе к противнику спускали на воду. Сначала катера вооружали шестовыми минами, а затем, по совету С. О. Макарова, стали использовать самодвижущиеся мины-торпеды.

14 января 1878 года ночью минные катера «Чесма» и «Синоп», вооруженные торпедами, под командованием С. О. Макарова атаковали турецкий военный пароход «Интибах», стоявший на батумском рейде, и потопили его. В истории военно-морского флота это первое боевое применение торпеды (мины Уайтхеда). Тем самым было положено начало развитию торпедных катеров как самостоятельного класса боевых кораблей. В годы первой мировой войны применялось уже несколько разновидностей представителей будущего «москитного флота». Однако по-настоящему совершенные конструкции были спущены на воду только в тридцатые годы, когда появились высокооборотные легкие авиационные двигатели большой мощности.

В ноябре 1928 года в составе Балтийского флота был образован первый дивизион торпедных катеров отечественной постройки. Эти глиссирующие катера Г-5, спроектированные конструкторским бюро А. Н. Туполева, к началу сороковых годов являлись лучшими торпедными катерами в мире.

Основное назначение катеров типа Г-5 состояло в ведении торпедных атак в стесненных прибрежных районах и при плохой видимости. Катер имел глиссирующий однореданный алюминиевый корпус клепаной конструкции с двумя водонепроницаемыми переборками на 5-м и 8-м шпангоутах. Для теоретического чертежа корпуса характерны плавные образования скуловой линии до редана, расположенного на 6-м шпангоуте, и большой развал носовых шпангоутов. Это обеспечивало длительную скорость хода, не менее 40—45 узлов, при умеренном волнении и кратковременное ее увеличение до 55 узлов. Палубе в носовой и средней частях корпуса были присущи округлые образования, способствовавшие быстрому стеканию воды, в кормовой части она переходила в плоскую с двумя желобами для двух торпед. В носовой части располагались крышки люков форпика и машинного отделения, на горловине устанавливали турельный пулемет ДШК. На некоторых катерах этого типа пулемет переносился за ходовую рубку.

По бортам носовой части размещались два вентиляционных дефлектора машинного отделения, на люковине которого по обе стороны от диаметральной плоскости тянулись шкафутные брусья-поручни и световые люки.

В середине корпуса находилась ходовая (боевая) рубка также клепаной конструкции с тремя люками: командирским, торпедиста и турели ДШК. У выреза торпедных желобов крепились баллоны сжатого воздуха для сбрасывания торпед.

В 1942 году на Черноморском флоте впервые были успешно применены катера типа Г-5, оснащенные реактивными системами залпового огня («катюши»). Они послужили прообразом современных ракетных катеров, приоритет в создании которых принадлежит нашей стране.

Л. КАТИН

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Длина наибольшая (Lнб), м — 20
Ширина наибольшая (Bнб), м — 3.5
Осадка (без хода) в полном грузу (Т), м — 0,6
Водоизмещение полное (D), т — 17
Двигатели — 2X1250 л. с, бензиновые ГАМ-38ФН
Гребных винтов — 2
Скорость хода наибольшая, узл. — 54—56
Экипаж, человек — 6
Вооружение:
торпеды калибра 533 мм — 2
пулеметы ДШК калибра 12,7 мм — 2



ТОРПЕДНЫЙ КАТЕР ТИПА Г-5 (Балтийский вариант): 1 — гюйсшток, 2 — носовой брус-поручень, 3 — швартовный кнехт, 4 — турельный пулемет ДШК, 5 — радиоантенна, 6 — вентиляционные дефлекторы, 7 — люковина машинного отделения, 8 — прицел торпедной стрельбы, 9 — сигнальный прожектор, 10 — верхний топовый огонь, М — клотиковый огонь (белый), 12 — грот-мачта, 13 — правый ходовой огонь (зеленый), 14 — люк кормового турельного пулемета, 15 — турельный пулемет ДШК, 16 — коробка гакобортных огней, 17 — ходовая (боевая рубка), 18 — флагшток с флагом, 19 — кронштейны направляющих торпед, 20 — перо руля с тросовым приводом, 21 — курковой зацеп для спуска торпед, 22 — киповые планки, 23 — трехлопастный гребной винт, 24 — кронштейны гребного вала, 25 — горловины кормового отсека, 26 — вал гребного винта, 27 — пуговица, 28 — баллоны сжатого воздуха для пуска торпед, 29 — привальный брус, 30 — отпорник-футшток, 31 — лючок, 32 — вентиляционный грибок, 33 — левый ходовой огонь (красный), 34 — вентиляционный козырек, 35 — ревун, 36 — люк командира, 37 — ветровое стекло командирского люка, 38 — шкафутный брус-поручень, 39 — крышка клапана слива воды и выходные отверстия выхлопных труб двигателей, 40 — световые люки, 41 — вентиляционный дефлектор, 42 — крышка горловины бака питьевой воды, 43 — крышка горловины масляного бака. 44 — палубный стрингер, 45 — рым, 46 — крышка люка форпика, 47 — швартовный кнехт.







Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1978, №7
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100