«КОЛУМБ» АВСТРАЛИЙСКОГО КОНТИНЕНТА

За сто с небольшим лет наша планета предстала перед европейцами почти во всех своих главных очертаниях. Васко да Гама завершил поиски морского пути в Индию. Христофор Колумб открыл Новый Свет — Америку. Фернан Магеллан первым обогнул земной шар. Великие мореплаватели были одновременно и пионерами заокеанских грабежей и захватов. Васко да Гама разорил Каликут и стал вице-королем Индии. Христофор Колумб проложил дорогу конкистадорам Кортесу и Писарро, которые стали правителями Мексики и Перу. К обширному клану рыцарей наживы принадлежал Магеллан.

Но огромные области Земли еще оставались необследованными. К ним-то и устремились молодые колониальные страны — Англия, Нидерланды, Франция. В историю этих поясков вписал свое имя и уроженец маленькой голландской деревушки Лутигаст из провинции Гронинген Абель Янсзон Тасман.

...Мы не знаем, какие обстоятельства привели его к морскому поприщу. Архивы не сохранили обстоятельств его жизни до 2 июня 1639 года. Разноречивы сведения историков. Предполагают, что Тасман уже пять лет служил в Ост-Индской компании, прежде чем отправиться по приказу генерал-губернатора Голландской Восточной Индии Антона Ван-Димена в свое первое путешествие, начавшееся именно 2 июня 1639 года.

В этот день из Батавии (ныне столица Индонезии Джакарта) вышли два трехмачтовых корабля. Капитан флагманского судна «Ангел» Лукас Альберт-сен и капитан «Графта» Абель Янсзон Тасман обязаны были достичь островов Рика-де-Оро и Рика-де- Плата, якобы открытых еще в прошлом столетии испанскими мореплавателями и изобилующих золотом и серебром. На обратном пути им предписывалось попытаться достичь берегов Татарии (так западноевропейские географы называли Сибирь) и Кореи, дабы завязать с ними торговые отношения.

Погода способствовала мореплавателям, и вскоре на горизонте показались Филиппинские острова. Здесь были произведены съемки местности и астрономические наблюдения. И вновь наполнились паруса голландских кораблей, взявших курс на северо-восток. На 27-м градусе северной широты перед моряками открылись неизвестные острова, названные ими в честь кораблей островами Графта и Ангела. Это были гористые, необитаемые земли из архипелага Бонин.

Приближалась осень. Боясь тайфунов, голландцы поспешили дальше на поиски окутанных легендами «Золотых и Серебряных островов». Но если страшные тихоокеанские ветры помиловали на этот раз путешественников, то болезни восполнили этот пробел. На кораблях вспыхнула эпидемия. Капитаны повернули к берегам Японии и после стоянки в бухте Иеддо (Токио) порешили возвращаться назад.

Экспедиция явно не состоялась.

Ост-Индская компания была недовольна. Прозорливей оказался генерал-губернатор Ван-Димен. Авантюрист, редкий по жестокости и вероломству человек, он оценил по достоинству качества Тасмана-мореплавателя и уже не выпускал его из виду. Уже тогда он замыслил экспедицию к таинственному Южному материку, о существовании которого утверждал крупнейший ученый Древней Греции Аристотель, к земле, которую на своей карте нанес римский географ и астроном Клавдий Птолемей, назвав ее «Terra Australis incognita» — «Неведомая Южная Земля».

В 1606 году соотечественник Тасмана Биллем Янсзон открыл Австралию, достигнув ее северного побережья у залива Карпентария. Является ли она самостоятельным материком? Может, это часть огромного неведомого Южного моря? И главное — чем богата Австралия? Все эти вопросы стояли перед Тасманом, когда 14 августа 1642 года он выводил из Батавии свои корабли «Хемскерк» и «Зехан».

Флагманским кораблем шел «Хемскерк» — старое, с полусгнившей палубой военное судно водоизмещением 60 тонн. Им командовал капитан Тьерксен Хольман. За ним следовал «Зехан» — трехмачтовое транспортное судно водоизмещением 100 тонн под командованием Геррита Янсзона. Главным штурманом экспедиции был назначен выдающийся гидрограф своего времени Франс Якобе Вискер — автор лоции для плавания в Японском море, составитель проекта путешествия де Фриза, обследовавшего в 1643 году Японию, Курины и Сахалин. На кораблях находилось 110 человек экипажа.

...Мерно шумят волны. Попутный юго-восточный пассат легко несет вперед корабли. Резкие крики чаек не могут нарушить раздумий Тасмана. Вновь и вновь встают перед глазами строки инструкции, вспоминается разговор с генерал-губернатором накануне отплытия.

— Пока все ясно, — медленно текут мысли Тасмана. — Зайти на Маврикий — обычный рейс... А дальше? Генерал-губернатор рекомендовал первый вариант маршрута. Соломоновы острова... Поиск кратчайшего пути в Чили...

Тасман спустился в каюту. Разложил карту. Соломоновы острова. Они такие же загадочные, как «Золотые и Серебряные»... Сколько мореплавателей безуспешно пытались разыскать их в безбрежном океане! Но испанец Менданья де Нейра был на них. Он видел золотые украшения туземцев! Может, это действительно страна Офир, куда царь Соломон посылал корабли за зелотом для украшения Иерусалимского храма?

Итак, после Маврикия спустимся к пятидесятым широтам. Здесь поверней на восток. Дойти до долготы восточной «конечности Новой Гвинеи. Затем на север, к таинственным Соломоновым островам...

Сложив карты в сейф, Тасман раскрывает маленькую в черном переплете книжицу. До чего же мудрены слова жителей Соломоновых островов, записанные испанцами!..

Иные заботы одолевают капитанов экспедиции. Корабли старые: на Маврикии надо заменить сгнивший рангоут, починить, такелаж. Чем-то встретят их южные широты? Недобрая слава у них! Ревущими, свистящими, неистовыми зовут их моряки!

И вот остался позади остров Маврикий. Послушные попутному северо-западному ветру, «Хемскерк» и «Зехан» отправились на юг. Тасман исполнил пожелание генерал-губернатора, направив экспедицию к пятидесятым широтам.

Две недели придерживались морепроходцы курса на юг. Затем повернули к югу-востоку. Начали сбываться их худшие опасения. Все реже проглядывало солнце. Ледяные ветры пронизывали моряков до костей. «Корабль, — записал в своем дневнике Тасман, — до 17 ноября продвигался в густом тумане, свирепствовал штормовой ветер с градом и снегом».

Штурман Вискер рекомендует начальнику экспедиции вернуться в низкие широты. С юга и юго-запада идут большие волны. Только океанские просторы могут породить их. Впереди нет никакой Южной земли.

После долгих размышлений Тасман решает нарушить инструкцию. Корабли разворачиваются в северо-восточном направлении. Теперь мы знаем, что именно это отступление от буквы инструкции привело мореплавателей к самым замечательным открытиям. Но Тасман все еще сомневается. Его корабли то устремляются к востоку, то вновь к северо-востоку.

...Пожалуй, это был счастливейший день их плавания. Бездонное небо открылось над ними. Горячие лучи солнца быстро нагрели палубу. Нежились в теплой синеве легкого ветра измученные матросы.

В четыре часа дня раздался долгожданный крик: «Земля!» впереди лежал изрезанный глубокими заливами берег. Тасман заносит в дневник очередную запись. Она проникнута ликованием: «Это первая земля, которую мы встретили в Южном море, неизвестная европейским нациям. Мы присвоили ей название Земля Антона Ван-Димена, который послал нас в экспедицию». Запомним этот день: 24 ноября 1642 года!

Утро разочаровало путешественников. С запада налетел шквальный ветер, и прошло несколько дней, прежде чем нашлась удобная для стоянки бухта. Высадившись на берег, мореплаватели водрузили памятный столб, оставив на нем свои автографы и торжественно объявив, открытую землю владением Голландии.

Вандименова Земля была обитаема. Изредка над лесом обнаруживались дымки костров, на коре высоких деревьев матросы заметили вырубленные ступени. Туземцы пользовались ими, видимо, для того, чтобы доставать яйца из многочисленных гнезд. Увы, каких-то двести лет потребовалось колонизаторам на полное истребление простодушных и доверчивых жителей острова!

Корабли Тасмана шли к северу вдоль восточного побережья открытой земли. Руководитель экспедиции скрупулезно заносит в дневник описание побережья. «Неизвестно, — записывает он, — соприкасается ли Земля Димена, расположенная к юго-востоку от Новой Голландии, с последней» (сомнения подтвердились спустя много лет: английский врач Д. Бассом открыл пролив между Австралией и Вандименовой Землей, который носит теперь его имя).

Встречные ветры заставили Тасмана повернуть. Он покинул Вандименову Землю, чтобы вернуться уже сюда лишь именем: с 1853 года, когда отмечалось 250-летие со дня рождения великого мореплавателя, открытый им остров по праву стали именовать Тасманией.

«Хемскерк» и «Зехан» вновь устремились на восток. Через девять дней перед путешественниками вновь открылась неизвестная земля. Это была Новая Зеландия-.

Став на якорь в тихой бухте (сейчас Голден-Бей, или Золотая бухта), мореплаватели впервые увидели туземцев. То были маорийцы. Высокий рост и смугло-желтый цвет кожи, покрытой сложными узорами татуировки, отличали их от известных типов коренных жителей Ост-Индии.

Любопытно, что, не обнаружив пролива между южным и северным островами Новой Зеландии (это сделает через 127 лет англичанин Джемс Кук), Тасман и Вискер предугадали его. Первый записывает в журнале: «Проплыв 30 миль в глубь бухты, мы считали, что земля, около которой мы бросили якорь, является островом, и не сомневались, что найдем проход в обширное Южное море». Штурман же на своей карте прямо показал здесь узкий пролив.

Корабли все более забирались к северу. За кормой осталась обитаемая группа небольших островов, названная островами Трех Королей, Безоблачное небо, спокойное море наводили Тасмана на мысль, что эти широты наиболее пригодны для плавания к берегам Чили. Задача экспедиции, пожалуй, выполнена: пора домой...

В январе 1643 года мореплаватели достигли архипелага Тонга. Яркие впечатления вынесли отсюда голландцы, завязавшие теплые отношения с островитянами. «Они были безоружны, — пишет Тасман, — спокойны и приветливы; наше оружие не вызывало у них беспокойства». Хороший художник, он делает множество рисунков, знакомится с образом жизни туземцев, их песнями и танцами.

Следующим был коварный и величайший архипелаг Океании — Фиджи. Мореплавателей подстерегали многочисленные рифы, атоллы и мели. С большим трудом они миновали их, все более приближаясь к экватору — широте, хорошо известной путешественникам Новой Гвинеи, единственному ориентиру в долгом плавании.

«Море бурлило по всем румбам, — записывает Тасман, — ветер был переменчивый, небо было покрыто сплошными тяжелыми облаками». Видимо, это помешало Тасману обнаружить Соломоновы острова, к которым так стремился. Если мореплаватель не мог достичь «Золотых и Серебряных островов» по весьма уважительной причине: их не существовало в природе, — то эта неудача — просто воля случая. Ведь корабли прошли буквально рядом С легендарной «страной Офир».

Обогнув с севера Новую Гвинею, Тасман лихорадочно ищет пролив между нею и Южной Землей. Ему мешает юго-восточный муссон. Смирившись с неудачей, он приказывает взять курс на Батавню.

Голландские купцы довольно прохладно встретили появление Тасмана и его доклад об открытых землях. Мореплавателю не удалось найти таких новых земель, с которыми можно было бы выгодно торговать, а финансировать чисто исследовательское мероприятие было не в их правилах. Не ответил Тасман и на вопрос: какими богатствами располагают открытые им острова. Никаких прибылей не принесла Ост-Индской компании и последняя экспедиция мореплавателя. Обследовав почти все северное побережье Австралии, он так и не сумел обнаружить пролив, разделяющий ее с Новой Гвинеей. Поиск кратчайшего пути в Чили н к Вандименовой Земле не принес успеха.

Метко назвал английский историк Дж. Бейкер путешествия голландца «блестящей неудачей». Ему не посчастливилось в том отношении, что он обошел Австралию кругом, так и не видав ее. Но он доказал, что она не имеет связи с предполагаемым Южным материком, что она самостоятельная, неведомая до этого пятая часть света. Поэтому потомки справедливо называют Абеля Тасмана «Колумбом Австралийского материка». Он открыл Тасманию и Новую Зеландию, острова Тонга и Фиджи, Новую Ирландию и Новую Британию. И тем увековечил свое имя в названиях географической карты мира, вписал его в ряд самых прославленных первопроходцев.

Ю. ВЯТИЧ

Чертежи этого корабля разработал капитан второго ранга В. Науменков по рисункам, сделанным А. Тасманом во время путешествия к берегам Австралийского континента







Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1973, №8
Scan: Петрович



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100